Древовидный пион: посадка и уход

Пышные кусты древовидных пионов красивы сами по себе из-за округлой формы и ажурных листочков. Однако на клумбах садоводов они появляются благодаря своим замечательным крупным, источающим сильный и приятный аромат цветкам. Если сравнить древовидные пионы с обычными, травянистыми, то выяснится, что первые имеют некоторые преимущества. Прежде всего — это более крупные цветки. Также, древовидные сорта этого растения могут похвастаться более широкой цветовой гаммой. Еще одна особенность и преимущество древовидных пионов в разнообразии оттенков и форм их мелких «деталей»: тычиночных нитей, пятнышек у основания лепестков, стаминодиальных дисков. Если добавить, что эти кустарники неприхотливы к условиям, морозостойки и относятся к «долгожителям», то невольно напрашивается вывод, что такие растения обязательно должны украшать сад. Узнаем все о том, требует древовидный пион: посадка и уход.

Корнесобственные и привитые пионы

Чтобы правильно посадить, ухаживать, а затем и, возможно, размножить цветущие кустарники, важно научиться отличать два типа этих растений: корнесобственный от привитого. Распознают их непосредственно по корням. У привитого растения они толстые и темные, совсем как те, что можно увидеть у травянистых пионов. У корнесобственного корешки тоньше, светлее и многочисленнее.

Корнесобственный вид относится к долгоживущим растениям. Если условия подходящие, то кустарник будет радовать своим цветением 10-15 лет, а всего может прожить 100 лет и более. Цветение у таких растений наступает поздно — через 5 лет от момента высаживания. Размножить такой кустарник можно обыкновенным делением.

Привитый древовидный пион, высаженный на постоянное место произрастания, развивается быстро. Уже в первый год роста растение может зацвести. Именно за свое скоростное развитие этот тип так нравится садоводам. Минусы у гибрида также есть: недолгая жизнь и невозможность размножения. Оба эти типа пионов вполне можно высаживать на своих клумбах: корнесобственные будут постепенно развиваться и готовиться к цветению, а привитые в это время уже будут радовать глаз цветами и отойдут тогда, когда подойдет время медленнорастущих сородичей.

Выбор времени для посадки

Некоторые начинающие садоводы-любители жалуются, что посаженные ими кустики не выживают, погибают осенью или не пробуждаются весной. Чтобы такого не случилось, важно выбрать жизнеспособные саженцы и вовремя их посадить. Какими должны быть кустики древовидных пионов, чтобы они быстро прижились и не погибли:

  • высотой 20-25 см;
  • с живыми почками без повреждений;
  • без раскрывшихся листьев;
  • с развитыми корнями без ран и следов болезни.

Для корнесобственных пионов идеальное время для посадки — осень. В этот период растение, подчиняясь законам природы, будет занято наращиванием корней, и не отдаст все силы на выгонку побегов, как произошло бы это весной. В Китае, стране которая подарила нам этот цветок, даже существует определенная дата, подходящая для посадки пиона или пересадки на новое место, — осеннее равноденствие. Допускается сдвинуть установленный срок на 1 день. У нас все намного проще: дожидаемся сентября и занимаемся посадками.

Привитые пионы не такие капризные, их можно высаживать в землю и осенью, и весной. Примечательно, что посаженные в апреле-мае трехлетние саженцы при благоприятных условиях будут цвести уже летом.

Выбор места для посадки

Первое, что нужно иметь в виду, выбирая место для посадки, — оно должно быть постоянным. Любые пересаживания для растения — это стресс, после которого пионы длительно болеют и не цветут. Желательно, чтобы участок был освещен солнцем большую часть дня. Полутень также допускается, особенно, если она прикрывает растения от палящих лучей днем. Соседство с высокими деревьями и кустарниками не допускается. Также важно помнить, что растениям категорически не подходит кислая почва. Снизить кислотность можно древесной золой из расчета 1 ст. л. на ведро грунта. Также можно самостоятельно изменить ее преобладающий состав. Глинистую почву улучшаем песком и золой, а если в избытке песка, то вносим глину. Самый неподходящий для древовидных пионов тип грунта — торф. Такая почва совершенно не подходит, и ее нужно заменять.

Подготовка ямы для посадки

Прежде всего нужно выкопать яму. Она не должна быть глубокой, достаточно углубиться на 2-3 штыка лопаты. Далее, следует запастись всем необходимым для частичного заполнения ямы. Для этого понадобится:

  • дренаж (например, мелкие битые кирпичи, щебень, керамзит, вермикулит и пр.);
  • перегной;
  • костная мука.

Землю заблаговременно проливают кипятком, если до этого в ней росли больные растения или наблюдается подозрительный белесый налет, что может свидетельствовать о грибковой инфекции.

Последние два компонента взаимозаменяемые. На дно ямы высыпается дренаж слоем в 5-10 см. Далее насыпаем перегной, либо костную муку. Удобрение необходимо прикрыть землей, чтобы не было контакта корней растения с компонентами, которые могут вызвать ожог.

Подготовка саженцев к посадке

Саженцы корнесобственных растений следует внимательно осмотреть и в особенности их корни. Это необходимо, если приобретены кустики с открытой корневой системой. Так если они подсохли от длительной транспортировки или хранения, то необходимо их погрузить в воду. Корешки в это время можно не только подпитать живительной влагой, но еще и продезинфицировать, если в жидкость добавить разведенные раствор марганца. Саженцы, купленные прямо в контейнере, не стоит освобождать от земляного кома. Их пересаживают сразу в ямку методом перевалки, разрезав контейнер с двух сторон. Это наиболее щадящий для растения способ пересадки.

Привитый саженец перед посадкой подготавливают. Для этого осмотрите его молочно-цветковый подвой и найдите почки. Из них будут развиваться дополнительные побеги, которые заглушат основные. Это недопустимо, поэтому все обнаруженные почки нужно аккуратно удалить острым продезинфицированным ножом. Далее следует замочить корни в подходящем стимуляторе корнеобразования на несколько часов. Срезы, откуда вырезались почки подвоя, в данный момент, как свежие раны, поэтому их нужно обязательно продезинфицировать, чтобы не присоединилась инфекция. Для этого подойдет обычная бриллиантовая зелень. Дополнительно эти участки можно еще присыпать толченым углем.

Посадка саженцев

В подготовленную ямку опускаем саженец. Закапываем плодородной землей. Уровень грунта должен быть у корнесобственного пиона в районе корневой шейки, т.е. там, где развились самые тонкие корешки. Этот участок нужно покрыть землей не более чем на 2-3 см. Если речь идет о привитом пионе, то при высадке его на постоянное место, нужно заглублять место прививки на 10 см.

Соблюдайте расстояние между кустиками! Оно должно составлять не менее полутора метров, т.к. взрослые растения будут раскидистыми и высокими.

Чтобы влага при поливе или дожде скапливалась, а не растекалась, сформируйте приствольный круг. Его делают из земли и мульчи. Высота такого круга должна быть 5-10 см, а диаметр в районе 30-40 см. Первый полив должен быть особенно обильным. Далее почву немного уплотняют, чтобы не было пустот, и подсыпают еще грунта, чтобы возместить его недостаток при оседании. Чтобы влага с поверхности земли испарялась поменьше, прикройте участок возле кустиков, тем, что найдется: скошенной травой, соломой, шелухой семечек, хвоей.

Чем удобрять пионы

Если почва перед посадкой была обогащена перегноем, то никаких подкормок вносить не следует. Весной, в период активного роста, потребуется вносить азотистые и калийные удобрения. В летние дни цветам необходимы фосфорные и калийные удобрения. Азот также не помешает, но в значительно меньше количестве, чем это было весной, в начале вегетации. Если азотных удобрений слишком много, то это может стать причиной снижения защитных сил растения, что приведет к развитию разных заболеваний.

Перед любым внесением подкормок обязательно обильно поливайте растения, чтобы таким образом уберечь их от ожогов!

Обычно ограничиваются 2-3 подкормками за весь период вегетации. Первую вносят ранней весной, когда снег начинает интенсивно таять. Вторую осуществляют после цветения. Во второй половине лета никаких подкормок быть не должно, т.к. растение должно перестроиться на осень и постепенно входить в состояние покоя.

Как поливать пионы

Период самого обильного полива — весна. Растениям необходимо много сил, чтобы восстановиться после зимы, выпустить много побегов и главное зацвести. Воду для полива обязательно заготавливать заранее. Водопроводная слишком холодна и насыщена хлором.

Идеальная жидкость для полива — дождевая вода.

Ею можно запасаться во время весенних и летних дождей, если есть подходящая широкая тара для ее сбора. Полив становится более умеренным после того, как заканчивается цветение. Достаточно выливать 1 ведро воды под каждый саженец раз в две недели, чтобы растение чувствовало себя удовлетворительно. Если лето очень жаркое и кустики вянут, то можно увеличить частоту поливов. К концу августа растениям достаточно той влаги, что попадает к ним естественным путем. Дополнительного полива в это время пионам не требуется.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *