Дипладения: уход в домашних условиях

Дипладения - уход в домашних условиях

Дипладения – вьющееся растение-многолетник родом с южноамериканских просторов. Оно также известно под множеством иных наименований, включая научное «мандевилла» и ряд поэтических названий (например, «дерево любви»). В зависимости от климатических условий это растение можно выращивать в комнате (чаще всего) или в саду (в южных регионах). В любом случае уход за дипладенией в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а её красивый экзотический вид продолжительное время радует взоры.

Особенности ухода

Дипладения представляет красочную лиану, которая при должном уходе может разрастаться до 5 м. Но при периодической обрезке можно достичь более оптимальной её высоты для квартирных условий – до 1,5 м. При этом стоит учитывать, что мандевилла очень быстро разрастается – ежегодно её длина увеличивается на 70 см.

Уход за дипладенией - основные рекомендации

Дипладения считается довольно прихотливым растением. Но, соблюдая ряд определённых требований к её выращиванию в домашних условиях, успехов смогут добиться даже новички-цветоводы.

  • Оптимальная летняя температура для этого цветка +25°С, зимой – не более +10+15°С. Комнату непременно нужно ежедневно проветривать, при этом сам цветок не должен оказываться на сквозняке.
  • Мандевилла родом из тропиков и нуждается в продолжительном освещении солнцем, поэтому горшок с ней лучше размещать на южной стороне, только лёгкая тюль на окне желательна. Не зачахнет цветок и в полутени, но зимой и в пасмурные дни ему потребуется дополнительная подсветка.
  • Молодые растения по мере их разрастания следует пересаживать дважды в год, взрослые – каждую весну.
Уход за дипладенией - базовые правила

Важно! Для мандевиллы в домашних условиях непременно нужно использовать подпорки. Её веточки и усики не должны свисать.

Полив

Дипладении необходим частый полив, особенно в жару, но зимой его следует ограничить, поливая цветок по мере просыхания грунта. Для этого следует использовать исключительно тёплую воду.

Также для этого растения очень важна поддержка повышенной влажности (не менее 70-80%). Дипладению нужно почаще опрыскивать.

Уход за дипладенией - особенности полива

Поддон с увлажнённым сфагнумом или галькой также желателен. При достаточной влажности воздуха это растение сможет хорошо пережить даже сильную жару.

Выбор горшка и грунта

Дипладению желательно высаживать в широкий, но не слишком объёмный горшок. Это растение плохо растёт, если его посадить в ёмкость «на вырост». При выборе размера вазона следует ориентироваться на длину корней растения. По мере разрастания дипладении её следует пересаживать в новый горшок, который на 3 см шире предыдущего.

Дипладения в домашних условиях - правила ухода

Для посадки «боливийской розы» необходимо использовать лёгкий питательный грунт. Почва для этого растения должна быть кислой. В идеале подходящий грунт для дипладении состоит из дерна, торфа, листовой земли и мелкой гальки, взятых в пропорциях 2:1:1:1. Но для молодых растений лучше использовать рыхлый грунт, в котором преобладает торфяная составляющая.

Дважды в месяц в грунт, где растёт дипладения, следует добавлять подкормки. Для этих целей нужно покупать жидкие удобрения для декоративно-цветущих растений. Зимой подпитки грунта для мандевиллы следует прекращать.

Особенности обрезки

Обрезать веточки желательно при весенней пересадке цветка. Это позволит задать правильный рост растению и обеспечит его обильное цветение, начало которого приходится как раз на раннюю весну.

Вот несколько основных нюансов, которые следует учитывать при обрезке дипладении:

  • «усики» (их обилие обычно появляется при расположении цветка в полутени) непременно срезают;
  • старые веточки также всегда необходимо обрезать – бутоны распускаются только на новых побегах.
Уход за дипладенией - правильная обрезка растения

Важно! Обрезку старых веточек можно проводить только после того, как растение отцветёт. Лучше это сделать в период его покоя, который приходится на январь-начало марта.

Если выращивать дипладению не как ампельное растение, а как кустик, то его обрезку следует проводить как можно чаще.

Размножение

Хотя мандевиллу можно размножать семенами, но наиболее простым и доступным методом считается размножение черенками, которое обычно и применяется цветоводами. Их можно укоренять двумя способами – в грунте или в воде.

В первом случае срезанный черенок высаживают в подготовленный из сфагнума и торфа грунт. Ёмкость с ним накрывают плёнкой, периодически обеспечивая ростку проветривание и увлажнение.

Температура в помещении при этом должна быть не менее +25°С. Примерно спустя месяц должны появиться новые листочки, и тогда отросток уже можно пересадить в грунт для молодого растения.

Размножение дипладении в домашних условиях

Во втором случае используют срезанные черенки длиной не более 5-6 см. Их помещают в ёмкость с водой, в которой предварительно растворяют уголь. Спустя 3 недели, при появлении наростов, ростки пересаживают в грунт, состоящий из кокосового субстрата и азалиевой почвы.

После этого их накрывают воздухопропускаемой ёмкостью и помещают в тепло. Спустя 4 дня ростки уже можно пересадить в горшок с постоянным грунтом для взрослого растения.

Возможные проблемы

Неправильный уход за дипладенией может стать причиной ухудшения привлекательности этого растения вплоть до его погибели. Начинающие цветоводы при выращивании этого цветка чаще всего сталкиваются с такими проблемами:

  • желтеют и опадают листочки – растение подверглось воздействию температуры, низкой для него;
  • очень медленный рост – причина скрывается в отсутствии или недостаточной подкормке удобрениями;
  • отсутствие цветков – горшок расположен в тени, и растению недостаточно солнца;
  • на листочках коричневые пятна – значит воздух в помещении излишне сухой;
  • при нехватке влаги листья становятся обвислыми.
Уход за дипладенией в домашних условиях - ошибки начинающих цветоводов

При нормальных условиях цветки мандевиллы радуют взоры своим ярким цветением на протяжении 10 дней. Если же они распускаются и очень быстро увядают, то происходит это обычно исключительно из-за резких температурных перепадов.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *