Дамаск в интерьере

Дамаск в интерьере

Изысканная утончённость, сдержанная роскошь и аристократическая элегантность – именно так можно описать дамаск в интерьере. Дамасские узоры по-своему универсальны. С их помощью можно создать расслабленную атмосферу в спальне, подчеркнуть сдержанность оформления на кухне и благородство дизайна в гостиной. Поскольку в таких орнаментах обычно преобладают растительные мотивы, то дамаск в интерьере уместен при различных стилях оформления – от традиционной классики и романтизма до некоторых современных стилевых вариаций.

Традиционный дамаск и его современные вариации

Дамаск – разновидность шёлка, получившая название от сирийского города, который в былые времена был важным торговым центром на пути караванщиков из Азии в Европу. Но настоящая его родина – Китай, где такие шёлковые ткани создавали ещё во 2-м веке.

Первые дамасские шелка на европейских просторах стали производить в Италии в 12 веке. Считается, что их классический вариант представляет одноцветную шёлковую ткань, но современные вариации дамаска уже гораздо разнообразнее.

Дамаск в интерьере - традиционные и современные вариации

Сейчас это может быть хлопковый, льняной и даже синтетический материал (монохромный, двухцветный или разноцветный) как с растительными, так и с геометрическими и животными узорами. В современных интерьерах дамаск чаще всего используется в виде обоев (наиболее популярный вариант), текстиля, включая тканевую обивку мебели, и декоративных элементов (панно, картины и т.п.).

Секреты выбора обоев дамаск

При выборе для оформления обоев дамаск следует учитывать, что они актуальны исключительно в просторных помещениях с высокими потолками. В противном случае достичь желаемого эффекта благородного и аристократичного дизайна вряд ли получится, а и без того небольшая комната будет казаться ещё более сжатой.

Дизайнеры рекомендуют использовать дамаск в интерьере в незначительных акцентных вкраплениях. Например, в столовой – над обеденным столом, в спальне – над кроватью, в гостиной – возле телевизора или над диваном. Не менее важно, чтобы дамасские узоры на обоях сочетались с обивкой мебели и текстилем, а их цветовая гамма повторялась в декоре.

Дамаск в интерьере - основные правила оформления

Также при выборе стоит учитывать такие нюансы:

  • для небольших помещений лучше не выбирать узоры с частым повтором принта, а сделать выбор в пользу наличия большого свободного пространства между повторяющимся рисунком;
  • чем меньше комната, тем более узкий и миниатюрный должен быть узор на обоях;
  • крупные рисунки можно выбирать лишь для оформления наиболее просторных комнат (желательно в классическом стиле);
  • обои дамаск с ярким узором лучше использовать только в виде акцентов, а не для оформления всей комнаты;
  • чёрно-белые и любые контрастные узоры будут уместны в современных стилях оформления, тогда как для классики и прованса лучше выбирать те, что имеют позолоту;
  • обои с тёмными узорами будут неуместны в плохо освещаемом помещении;
  • контрастные обои дамаск лучше всего использовать для оформления одной стены или ниш.
Обои дамаск в интерьере - особенности выбора

Также следует избегать использования дополнительного декора и множества мебели в интерьерах, в оформлении которых присутствуют обои дамаск. Они сами по себе идеально подчёркивают красоту избранного дизайна.

Обои дамаск в интерьере

Для оформления спальни дизайнеры рекомендуют выбирать обои дамаск наиболее тёплой цветовой гаммы. Идеальны розовые, бежевые, голубые оттенки. В таком случае будет обеспечен не только аристократичный дизайн, но и расслабляющая обстановка.

Обои дамаск в интерьере спальни

В гостиной, где хочется создать более торжественную обстановку, будут уместны обои дамаск ярких контрастных оттенков. Можно использовать узоры с позолотой или яркие красные принты на белоснежном фоне.

Наиболее роскошно смотрится чёрный с позолотой. Лучше всего оклеивать так лишь одну стену, которая будет акцентной. Для остальных стен можно использовать полосатые или, что более желательно, однотонные обои.

Наиболее удачно применение обоев дамаск на кухне и в столовой, где за их счёт в оформление интерьера можно внести особый шарм и аристократическую элегантность. На кухне лучше всего использовать их чёрно-белые вариации для оформления ниш. Идеально подчеркнёт красоту дизайна наличие стульев с похожими узорами.

Обои дамаск в интерьере столовой и гостиной

Наиболее выгодно использовать такой вариант оформления для кухонь и столовых с преобладанием ретро-мотивов. В цветовой гамме идеальны кофейные, кремовые, коричневые оттенки. Дамасские узоры в таком случае непременно должны повторяться в кухонном декоре. Также возможно использование в кухонном дизайне плитки с мотивами дамаск.

Текстиль с дамасскими узорами

В качестве текстиля дамаск в интерьере популярен не менее, чем на обоях. Дамасскими узорами украшают обивку диванов и стульев, шторы и занавески, скатерти и полотенца.

Тканевые обои дамаск не менее популярны, чем обычные бумажные или флизелиновые. Даже несколько текстильных элементов с дамасскими узорами (например, пара подушек на диване или ковёр с симметричным узором) могут преобразить интерьер из скучного в изысканный.

Текстиль дамаск в интерьере

Но есть несколько нюансов, которые важно учитывать при выборе ткани дамаск. Избранный узор должен быть адаптирован к общему дизайну помещения. Для интерьеров, оформленных в приглушённых тонах, можно смело выбирать мебель с обивкой дамаск в более ярких и даже экстравагантных многоцветных вариациях. Но при красочно оформленных стенах лучше выбрать более сдержанные тона, желательно нейтральной гаммы.

Плитка дамаск

Хотя этот вариант оформления менее распространён, чем обои и текстиль с дамасскими узорами, но всё же он не менее красив и идеально подходит для дизайна кухни или ванной. Эффект стильного, дорогого и роскошного интерьера будет обеспечен на все 100%.

Плитка дамаск в интерьере ванной

Но не стоит оформлять такой плиткой полностью всё помещение. Идеальный вариант – отдельные вставки, представляющие горизонтальный или вертикальный ряд с дамасскими узорами или же оригинальная мозаика. В плане цветового оформления наиболее гармонично будет смотреться сочетание чёрного с позолотой или матовых и металлических оттенков.

Декор с дамасскими мотивами

В тренде вариант оформления стен дамасскими узорами с помощью трафаретов. Смотрится такой орнамент очень стильно и в то же время эксклюзивно, ведь можно выбирать свои вариации как по виду рисунка, так и по его цветовой гамме.

Дамасские узоры в интерьере

В качестве настенного украшения подойдёт как крупный акцентирующий узор, так и орнамент из мелких принтов. Наиболее стильно смотрятся вереницы из повторяющегося рисунка, симметрично нанесённые на все стены в комнате.

Трафаретный метод нанесения узоров дамаск можно применить не только для стен, но и для различных предметов интерьера. Наиболее красиво такие рисунки будут смотреться на абажуре настольной лампы и на обрамлении зеркала.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *