Горох: польза и вред

горох

Горох по душе всем, от мала до велика. Это известный представитель семейства бобовых. Во время выращивания особого ухода не требует, в хранении тоже. Употреблять в пищу его возможно в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • варёном;
  • консервированном;
  • пророщенном.

Из него, возможно, приготовить различные блюда, кашу, суп, пирог и также добавляют в различные салаты.

Горох содержит

Горох содержит:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • магний;
  • белок.

Вегетарианцы и любители спорта, очень часто применяют в пищу из-за большого содержания белка и магния. Что же представляет собой этот овощ, какую пользу несет и в чём заключается отрицательные моменты?

польза гороха

Горох: польза для организма

Горох – это кладовая натуральных минералов и витаминов, в нём содержится 50% крахмала. В консервированном виде содержания крахмала равно 8%.

Польза гороха в свежем виде:

  • горстка гороха в свежем виде, восполняет ежедневную потребность в никотиновой кислоте;
  • поддерживает необходимое количество холестерина в крови;
  • 100 грамм гороха в свежем виде содержат 730 мг калия, он необходим для организма. Калий полезен для сосудов сердца;
  • людям поддерживающий активный и спортивный образ жизни горох необходим, так как он компенсирует потерянную энергию;
  • в одном университете были проведены исследования, в них было доказано, что ежедневное потребление семейства бобовых, уменьшает возможность формирования заболеваний онкологического характера;
  • имеет свойство действия антибактериального эффекта;
  • хорошо влияет на нервную систему из-за большого содержания магния;
  • прекрасно выводит желчь и является хорошей профилактикой простатита;
  • защищает организм от плохого влияния металлов радиоактивного характера, так как в горохе содержится железо;
  • выступает защитным барьером для клеток от влияния алкогольной продукции и никотина. Также поддерживает молодость, за счёт содержания тиамина.

Польза гороха в свежем виде

Польза пророщенного гороха:

  • имеет действие обезболивания, так что сможет стать прекрасным препаратом от головных болей;
  • обладает интенсивным антисептическим действием, дезинфицирует ранки и может прекратить небольшое кровотечение;
  • если имеется мочекаменное заболевание, то применяют отвар из пророщенного гороха. Он прекрасно снимает болевые ощущения, разрушает камни и выводит их;
  • применяют пророщенный горох в виде маски, прекрасно сохраняет молодость и подтягивает кожу;
  • мазь на основе таких проростков широко применяют для лечения проблемной кожи.

Польза пророщенного гороха

Вред гороха – это не миф

Отрицательные моменты тоже присутствуют. Горох следует употреблять осторожно по следующим причинам:

  • включать в свой рацион его могут только люди, у которых здоровый желудок, всё дело в том, что горох тяжёлая пища и раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление не желательно, всё дело в том, что он вызывает метеоризм;
  • будущим мамам не стоит увлекаться этим продуктом, так как от него повышенное газообразование;
  • в преклонном возрасте старайтесь ограничить употребление гороха, если человек мало двигается, то кислота застаивается в мышцах и суставах, это вызывает болевые ощущения;
  • запрещено злоупотреблять горохом людям с подагрой, язвой и гастритом, из-за большого количества содержащихся в нём кислот.

Горох хоть с виду и маленькая горошина, а сколько несет в себе положительных моментов. Очень хорошо горох сочетается с фунчозой.

Author: Mir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *