Гороховая каша: легко и просто

гороховая каша

Гороховая каша не только вкусное, но и очень полезное блюда. Многие люди знакомы с ним еще в детстве. Однако, даже вырастая, они не перестают радовать себя этой вкуснятиной, добавляя в нее различные дополнения.

Польза гороховой каши

Гороховая каша несет в себе достаточно полезных витаминов, такие как А, В, С. Нельзя забывать и о микроэлементах – кальции, железе, аминокислотах. Благодаря такому рассаднику полезностей, его готовили даже наши предки. Причем использовали крупу не только для приготовления каши, но и супов, пирогов и даже киселя.

Однако спустя годы гороховая каша слегка утратила свою популярность. Многие люди, переживая за свою фигуру, исключили злак из своего рациона, что оказалось большой ошибкой. Ведь он помогает следить за килограммами, а главное укрепляет здоровье. Употреблять его необходимо хотя бы раз в неделю. Она поможет избавиться от изжоги  и даже снизить количество сахара в крови.

Польза гороховой каши

Как сварить гороховую кашу, чтобы она сохранила все свои полезные свойства, довольно распространённый вопрос. Ведь даже в этом, простом на первый взгляд, действии имеются свои особые тонкости. Только соблюдая каждый из них, можно приготовить действительно вкусное, а главное полезное блюдо.

Важные этапы для идеальной каши

Для начала стоит обратить внимание на подготовительный этап. Так, выбирая подходящую крупу, стоит отдать предпочтение нелущеному гороху. Он содержит в себе наибольшее количество полезных веществ, но перед варкой необходимо вымочить его в воде.

Как варить гороховую кашу с самого начального этапа? Все просто, необходимо действовать по плану:

  1. Выбрать подходящий продукт — горох.
  2. Тщательно перебрать, выбросив плохие зерна.
  3. Помыть пару раз под струей воды.
  4. Засыпать в чугунную или тефлоновую кастрюлю.
  5. Залить водой в пропорции 1 стакан гороха к 4 воды.
  6. Оставить на ночь.

Хорошо вымоченный горох обеспечит качественное пюре. Поэтому лучше не игнорировать данный пункт. После того, как продукт настоялся, стоит переходить к его приготовлению.

Важные этапы для идеальной каши

Как варить гороховую кашу

Многие люди совершают главную ошибку – выливают жидкость, в которой он настаивался. Делать этого не нужно, варить нужно в этой же воде.

После чего необходимо поставить посуду на средний огонь, довести до кипения. После этого посолить продукт, хорошо перемешать и убавить огонь. Варить зерно необходимо до полного размягчения. Периодически нужно перемешивать, иначе каша пригорит. Иногда, даже после длительной варки, горох не приобретает каше видное состояние. В этой ситуации необходимо использовать обычную толкушку или блендер. Они помогут добиться желаемой консистенции.

Возможный гарнир

Конечно, можно обойтись малым, добавить в кашу обычное сливочное масло или поджаренный лук. Блюдо получится простым, но очень вкусным. Однако желающим разнообразия придет на помощь: зелень, шкварки, грибы, мясо, овощи.

Возможный гарнир

Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Ее можно легко сделать калорийной или обойтись вегетарианским вариантом.

Маленькие дополнения

Существуют еще небольшие тонкости в приготовлении:

  1. Для придания аромата каши при варке добавьте к ней лаврового листа, перца и других любимых приправ.
  2. Используйте для заправки оливковое масло.
  3. Данный продукт считается сытным, поэтому не нужно его переедать.
  4. Кашу можно использовать как начинку для пирожков.

Если это блюдо готовить долго, то следует купить гречку в пакетиках.

Гороховая каша: рецепты

С овощами и сливками

Продукты:

  • полстакана гороха;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • половина лука;
  • 50 грамм сливок;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Промыть, залить водой, оставить на ночь.
  3. Поставить на плиту на 40 минут.
  4. Добавить сливки, с помощью толкушки придать необходимую консистенцию.
  5. Овощи мелко нарезать, потушить в сковородке.
  6. Смешать их с пюре.

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша с мясом

Продукты:

  • любое мясо по желанию;
  • горох;
  • лук

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вытащить его, порезать на кусочки.
  2. В оставшемся бульоне сварить кашу.
  3. После ее приготовления смешать с мясом, предварительно обжаренным с луком.

Гороховая каша в мультиварке

Сегодня жизнь хозяек облегчают различные технологии, и мультиварка относится как раз к ним. Благодаря ей приготовить любимое блюдо можно быстрее. Главным плюсом приготовления гороха в ней является то, что его можно предварительно не отмачивать в воде и не нужно постоянно мешать. Для приготовления необходимо выбрать, нужны режим: «крупа», «каша» или «тушение». Время приготовления индивидуальное, в зависимости от качества продукт, но обычно не превышает двух часов.

Каша в мультиварке с куриными бедрами

Продукты:

  • бедра;
  • горох;
  • лук;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Включаем режим «жарка» кладем в чашу масло, лук и тертую морковь.
  2. Добавляем порционные кусочки мяса, хорошо обжариваем.
  3. Добавляем специи и горох, ставим на «тушение» на 1.5 часа.

Радуйте своих близким замечательным блюдом. Домашние обязательно оценят его по достоинству.

Author: Mir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *