Глициния в саду

Глициния в саду

Глициния в саду считается истинной королевой среди растений для живой изгороди. Её элегантные соцветия, подобные виноградным гроздьям, очаровывают приятным, чуть сладковатым ароматом, а разнообразие их красок – от нежно-лиловых и лазурных до фиолетовых и изысканных белоснежных – завораживает взоры.

Глицинией чаще всего украшают беседки в японском стиле, ведь родом эта красивая древовидная лиана из Японии. Сами японцы утверждают, что, гуляя по саду глициний, они осуществляют прогулку по земному раю. Выращивание этого экзотического растения в российских реалиях вызывает определённые сложности. Но при должном уходе все затраченные усилия окупаются по максимуму той привлекательностью, которую глициния придаёт дачному участку.

Общее описание

Глициния (название переводится как «сладкая») или по-научному вистерия – красочное вьющееся растение из семейства бобовые, представляющее экзотическую древовидную лиану. В дикой природе она произрастает в странах Восточной Азии, а также на североамериканских просторах.

Глициния - фото и описание растения

В качестве декоративных растений различные сорта глицинии распространились по всему миру. Но, желая выращивать эту капризную красавицу в своём саду, стоит учитывать, что она хорошо развивается исключительно в южных регионах с тёплым климатом.

Всего существует 9 видов глицинии, но наиболее распространены в садах лишь два из них – китайская и многоцветковая. Азиатские сорта глицинии радуют взоры красочным цветением в период с конца марта до мая, тогда как североамериканские – цветут с середины июля до конца лета.

Популярная глициния китайская своим цветением радует даже дважды в год. Этот сорт считается одним из наиболее морозоустойчивых, хорошо переносит городские условия.

Особенности выращивания глицинии

Разрастаться в высоту глициния может до 15-18 м и при этом охватывать площадь до 15 кв. м. Она быстро обвивает любую опору и устремляется вверх. Грозди соцветий глицинии в длину могут достигать от 10 до 80 см. Все они распускаются почти одновременно, хотя изначально цветут нижние грозди.

Интересный факт! Глициния – растение-долгожитель, которое при подходящих условиях и должном уходе может «прожить» очень долгую жизнь – до 150 лет.

Условия для выращивания

Глициния – солнцелюбивое растение, поэтому, выбирая место для её посадки, следует остановиться на том уголке дачного участка, который освещается солнцем не менее 6 часов в день. Также важно, чтобы эта местность была хорошо защищена от сильных ветров. Поэтому лучше всего выращивать это вьющееся растение на юго-восточной или юго-западной стороне дома.

Глициния в саду - условия для выращивания

Рядом с местом посадки глицинии должна располагаться прочная подпора (в идеале – из нержавеющей стали). Хотя побеги этого растения и сами хорошо вьются вокруг опоры, всё же рекомендуется по мере разрастания подвязывать их. Это наиболее актуально, если на зиму придётся снимать ветви растения с опоры для расположения в зимнем укрытии.

Выбор грунта и особенности полива

Наиболее требовательна глициния к почве. Грунт для посадки этой субтропической красавицы должен быть лёгким, плодородным, хорошо дренированным. Следует избегать низких участков, которые могут заболачиваться после сильных ливней. В качестве подпитки почвы лучше всего применять органические удобрения.

Важно! В почве не должно быть избытка азота, иначе растение не будет цвести.

Глициния в саду - особенности полива

При поливе следует избегать перелива – к избытку влаги растение очень чувствительно. Чрезмерная увлажнённость грунта чревата сбросом листков и цветков у глицинии.

При активном росте актуален умеренный полив, но в период зимнего покоя и незадолго перед ним растение не нужно поливать вообще. В жару непременно следует опрыскивать листья глицинии. Это может заменить более частый полив капризного растения и избежать загнивания корней.

Обрезка

Обильное цветение глицинии возможно исключительно при своевременно проведённой правильной обрезке. Гроздья соцветий завязываются на старой древесине и на вновь появившихся цветочных побегах.

Обрезка глицинии

Первичную обрезку следует проводить ранней весной, сразу же после освобождения глицинии из зимнего укрытия. Сначала это вьющееся растение заново подвязывают к прежней опоре, а затем наполовину укорачивают прошлогодние веточки, оставляя лишь 2-3 почки. В конце мая проводят более основательную обрезку старых побегов, укорачивая их до 30 см.

Если глициния в саду выращивается как вьющееся растение, то при обрезке полностью удаляют боковые побеги. Если её выращивают как штамбовое деревце, то обрезают все прилегающие к нему ответвления, позволяя развиваться лишь основному побегу.

Размножение

Размножают глицинию вегетативным методом. Вырастить её из семян теоретически возможно, но на практике это очень затратный и трудоёмкий метод, который обычно не используется садоводами.

Размножение глицинии

Укоренение черенков глицинии осуществляют весной или летом. Для этих целей срезают однолетние побеги, которые наиболее прочны. Длина черенка – не более 20-25 см, при этом косой срез должен доходить примерно до середины размера веточки.

Срезанные побеги укореняют в подготовленном грунте, для которого в пропорции 3:1:1:1 берётся дерн, перегной, торф и песок. Верхушки побегов непременно следует привязать к опоре. Уже ближе к осени их можно пересадить в постоянное место роста.

Зимовка глицинии

Поскольку это теплолюбивое растение, то на зиму ему следует обеспечить надёжное укрытие. Для этого глицинию снимают с опоры и помещают в вырытую траншею или же окручивают вокруг нижней части ствола. Затем присыпают её двумя вёдрами земли, укутывают агроволокном и прикрывают сверху лапником.

Глициния в саду - особенности укрытия на зиму

В особенности важна такая зимовка для молодых растений. В тёплых регионах многолетнюю глицинию можно не снимать с крепления, оставляя её зимовать так. В умеренных широтах обычно выращивают морозостойкие сорта (например, «Голубая луна» выдерживает до – 40 °С), которые также можно не укрывать на зиму.

Применение в ландшафтном дизайне

Глициния – любимица ландшафтных дизайнеров. Это одно из наиболее живописных растений для вертикального озеленения.

Глицинию чаще всего используют для необычного оформления живых изгородей и беседок в саду. Ею нередко украшают фасады домов и заборов, террасы и балконы.

Глициния в ландшафтном дизайне сада и дачи

«Зелёные занавески», вьющиеся по опоре (за это глицинию нередко именуют «садовым альпинистом») позволяют скрыть мелкие дефекты в оформлении дачного участка и придать ему экзотический вид. По соседству с ними на переднем плане можно посадить низкорослые растения – ирисы и суккуленты, которые создадут гармоничную картину ландшафтного дизайна сада.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *