Глинистая почва: способы окультуривания

Хорошо, если у вас у вас на дачном участке плодородный чернозем, но как быть, если выделенная для посадок земля почти сплошь состоит из глины? Такая почва хорошо подходит для формирования ландшафта. Если же хочется выращивать овощные и цветочные культуры, то сразу же возникнет проблема — растения или совсем не растут или все время чахнут и болеют. Как же быть дачникам, у которых на участке глинистая почва? Опытные земледельцы знают, как исправить ситуацию и окультурить такой тип земли!

Особенности глинистой почвы

На наших приусадебных участках и дачах чаще всего можно встретить 7 типов почв. Глинистая земля имеет в своем составе в основном глинистые и илистые осадочные породы. Для нее характерна высокая плотность из-за чего влага плохо впитывается, а воздух практически не проникает в глубь. Из-за этого земля плохо нагревается под воздействием солнца. После дождей земля с большим содержанием глины схватывается коркой и растрескивается. Во время засухи земля застывает плотным слоем, становится твердой, не поддается перекопке. Если же преступить к ее обработке после дождя, то работа таже будет стопориться, т.к. почва будет прилипать к лопате и плохо отделяться.

Если провести провести анализ этого типа почвы то выяснится, что преобладает кислая среда. Это также негативно отражается на росте растений: даже при наличии в грунте достаточного количества питательных веществ многие культуры будут либо слабо развиваться, либо погибнут.

По одним только эти признакам можно понять, какой тип почвы у вас на участке. Если же сомнения все равно остались, то проведите простой тест. Возьмите горстку земли и смочите водой. Теперь задумайте фигурку и начните ее лепить, хорошенько размяв в руках. Если шарик или, к примеру, колбаска вышли красивой формы, не пошли трещинами и не развалились в процессе создания, то изучаемый грунт глинистый.

Примечательно, что глинистая почва в народе называется «жадной». И это неспроста. Известно, что различных минеральных соединений в почве достаточно и в том числе для хорошего роста разных растений. Вот только из-за плотности земли эти микроэлементы не попадают к корням.

Как окультурить глинистую почву

Минусов у глинистой земли достаточно, но если приложить усилия, то уже за несколько сезонов тяжелая почва превратится в легкую. Следует быть готовым к тому, что работы эти трудозатратны и требуют некоторых капиталовложений. При это разницы нет, готовите ли вы землю для посадки плодовых деревьев или намерены сажать овощные культуры и цветы.

Перекопка земли

Первым делом необходимо осмотреть участок и найти неровности. Их следует сгладить, чтобы в ямках не застаивалась вода. До наступления зимы грунт требуется перекопать. Важно, чтобы подготовительные работы проходили до наступления осенних дождей, иначе орудовать лопатой будет тяжело, т.к. земля под воздействием воды станет плотной и будет прилипать к металлу. При перекопке под зиму образовавшиеся комья не разбивают. Благодаря такой форме почва меньше уплотняется и одновременно улучшается ее структура. Весной нужно повторить перекапывание участка. Образующиеся глыбы при этом разбивают.

Gardener digging in a garden with a spade. Man using a big shovel for digging old lawn. Foot in motion.

Важно! Перекапывайте землю не более чем на 20-25 см. Если одновременно закладываются удобрения, то их заделывают поверхностно, не более чем на 10-15 см.

Случается, что почва настолько твердая и спрессованная, что перекопать ее чрезвычайно трудно. В это случае добавляют измельченные остатки разных материалов: кирпича, коры, ветвей, сена, пепел сорных трав вместе с корнями.

Улучшение удобрениями

Перекопка земли — действенный способ окультуривания, однако, основным методом все же является внесение удобрений. Для начала подойдет торф или, при его отсутствии, навоз. Последний вид органических удобрений должен быть хорошо перегнившим и быстроразлагающимся. Лучший вариант — конский или овечий навоз. Удобрения нужно брать из расчета: 2 ведра на 1 кв. м. Окультуривать следует не слишком большой пласт земли, не более 12 см. Такая насыщенная минералами прослойка земли станет привлекательной для полезных живых существ, например, дождевых червей. Благодаря их жизнедеятельности улучшается структура почвы, появляется достаточный воздухообмен, рыхлость. Все это необходимо для того чтобы растения хорошо росли и давали урожай.

Подходят для нашей цели и древесные опилки, но они должны обязательно быть старыми, а не после недавнего пиления. На 1 кв.м. потребуется около 1 ведра измельченной древесины. Метод дает хорошие результаты, однако, нужно готовиться к тому, что такая добавка может снизить урожайность. Дело в том, что при разложении опилок из почвы забирается весь азот, а без участия этого макроэлемента невозможно развитие растений. Чтобы избежать такого эффекта, до внесения опилок, в почву добавляют 1,5% раствор мочевины. Еще один вариант — использование опилок, которые служили подстилкой для скота.

Речной песок также отлично подходит для улучшения качества грунта, но обязательно вместе с перегноем. Эти компоненты вносят во время осенней перекопки. Пропорции высчитываются в зависимости от цели, т.е. от того, какие растения планируется выращивать. Итак, если на грядке будут расти овощи и цветы, то берут 1 ведро песка на 1 кв. м. После его внесения получается новый вид почвы — мелкий суглинок. Если планируется посадить капусту, свеклу, некоторые косточковые культуры, а также пионы и розы, то следует добавлять на каждый кв.м. по полведра песка. Эти растения любят тяжелые почвы.

Вносить перегной и песок следует при каждой перекопке и так на протяжении 5 лет. В течение этого времени сформируется 18-20 сантиметровый слой суглинка.

Однолетние растения также могут стать хорошим удобрением для возделывания земли. После того, как с грядок снимают овощи и выкапывают картошку, сажают сидераты. Лучшими из них являются:

  • бобовые, например, соя, чечевица, клевер;
  • злаковые, такие как овес, пшеница, просо, ячмень, рожь;
  • подсолнечник, ноготки, гречиха.

Озимые культуры можно перекопать весной, а остальные заделываются в землю осенью того же года, когда посадили. Ценность этого метода в том, что улучшается структура почвы, она становится более рыхлой. Еще один дополнительный бонус — насыщение грунта органикой. Также дополнительно нужно заселить землю дождевыми червями. Важно также, чтобы на участке не осталось пустых мест, т.к. почва будет пересыхать и ухудшаться ее структура. Во избежание этого следует либо сажать почвопокровные растения, либо засыпать междурядья мульчей.

Хороших результатов дает засев участка многолетним клевером. Его не выкапывают, а косят, оставляя зелень на грядке. После того как корни отомрут и останутся в грунте, а произойдет это приблизительно через 3 года, можно будет считать, что земля насытилась органическими веществами. Участок при этом вскапывают, на нем уже можно сажать культурные растения.

Известкование грунта

При помощи внесения в грунт извести удается его раскислить. Используют для известкования следующее:

  • дровяную и торфяную землю;
  • гашеную известь;
  • цементную пыль;
  • молотый известняк.

За счет обогащения земли кальцием, который служит проводником влаги в глубокие слои, почва становится более плодородной. Ценится этот метод еще и за то, что тяжелый грунт становится рыхлым и легким. К известкованию прибегают нечасто — раз за пятилетку, под осень. Дозировку вещества рассчитывают с оглядкой на три основных момента, касающихся непосредственно земли:

  • уровень кальция;
  • степень кислотности;
  • механический состав.

Прежде чем перейти к раскислению почвы известьсодержащими элементами, обязательно сделайте лабораторный анализ, который покажет уровень кальция в земле! При его избытке известкование вредно.

Что сажают на глинистой почве

Существует мнение, что сажать на глинистой почве — дело бесполезное. На самом деле есть ряд культур, которым как раз и нравится такая тяжелая земля. Понять, что растение подходит для выращивания на вашем участке, можно по следующим признакам:

  • культура не боится застоя воды;
  • хорошо переносит заморозки.

Прекрасно себя чувствовать и регулярно цвести на глинистой земле будут такие жители клумб, как герань, хоста, многолетние астры, пионы, ирисы, гладиолусы, дельфиниум. Еще один приятный сюрприз заключается в том, что завести в своем цветнике можно даже такие капризные цветы, как розы и лилейники. Дополнительно свою площадку возле дома можно украсить декоративными культурами: можжевельником, черемухой, туей, рябиной, елью.

Прекрасные урожаи можно будет собирать с таких плодовых культур, как яблоня, вишня, слива, груша. Приживутся на участке и разные кустарники, например, ежевика, крыжовник, смородина, малина.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *