Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне – оригинальные многофункциональные конструкции, которые всё чаще украшают садовые участки и дачи. В переводе с итальянского их название означает «большая клетка», что очень точно характеризует эти сетки из проволоки, заполненные камнями. Изначально они использовались в военном деле, где сохранили свою актуальность по сей день. Но сейчас это также неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна, идеально сочетающий практичную функциональность с оригинальной декоративной функцией.

Основные виды и преимущества габионов

Лёгкие и при этом прочные габионы служат надёжным укреплением склонов и дачных участков, где наиболее вероятна возможность оползней. Они также могут заменять различные элементы дизайна на даче, начиная от расположенной под открытым небом мебели и заканчивая оригинальными конструкциями заборов и беседок.

Существует 3 основные разновидности габионов:

  • коробчатые (в форме параллелепипедов) – используются для укрепления склонов, а также для создания террас и уличной мебели, оригинальных стен и заборов;
  • цилиндрические (в форме корзин-цилиндров) – применяются для создания разных декоративных элементов (к примеру, колонн, скульптур);
  • плоские (своеобразные подстилки высотой в 17-30 см) – используются для формирования дна искусственных водоёмов

Помимо этих основных видов, существует ещё немало различных форм габионов – от кубических до шароподобных. Габионы уникальны тем, что могут принимать самые разные формы, а для их наполнения подходят различные материалы.

Основные виды габионов в ландшафтном дизайне и их применение

Кроме того, преимуществ в их использовании гораздо больше, чем недостатков. Особую популярность в ландшафтном дизайне они завоевали за счёт:

  • своей лёгкости в сочетании с отличной прочностью (их каркас обычно создаётся из прочной проволоки двойного кручения и арматуры);
  • отсутствия деформации при просадке грунта;
  • удобства эксплуатации (не ломаются, не гнутся, не трескаются при нагрузках);
  • устойчивости к воздействию влаги (отлично поглощают её, не разрушаясь при этом);
  • возможности создания дополнительного дренажа на дачном участке;
  • возможности создания прочных заборов, кажущихся монолитными, но при этом хорошо пропускающих воздух;
  • экологичности конструкций и их эстетической привлекательности в сочетании с простой ухода и долговечностью
Габионы в ландшафтном дизайне и их преимущества

Создание габионов – более бюджетный и не требующий значительных временных затрат вариант по сравнению с их бетонными аналогами (стенами, заборами, колоннами), но при этом не менее прочный и надёжный. Минусы же у них почти незначительны. Создание объёмных высоких конструкций такого плана представляет особую сложность и требует привлечения опытных специалистов. В остальных случаях можно самостоятельно устанавливать габионы на даче, не испытывая затруднений.

Варианты применения габионов

Из габионов получаются прочные привлекательные заборы, за которыми можно скрыть недостатки на дачном участке. Наиболее оригинальные ограждения получатся при сочетании их с живой изгородью, когда весь забор попеременно выполнен из габионов и растительных «стен». Не менее популярно их использование при создании невысоких бордюров и оригинальных клумб.

Применение габионов в ландшафтном дизайне

Создание террас на дачном участке в виде габионов позволяет скрыть недостатки рельефа, выровнять его за счёт многоуровневого террасирования.

Из габионов можно создать оригинальные стены. При дополнении их аркой или навесом получится простая и красивая беседка, которой не будут страшны дожди и ветра.

Применение габионов - Мангал на даче из габионов

Мангал на даче также можно выложить из габионов, что придаст ему поистине роскошный вид. Главное для этих целей при наполнении конструкций использовать огнеупорные камни.

Скамейки и столики для дачи и даже аналог барной стойки также можно выполнить из габионов. Такие конструкции помимо заполнения камнями можно сочетать с различными иными материалами. К примеру, для столика использовать в качестве верхнего покрытия стекло или дерево.

Применение габионов - Оригинальные клумбы и подставки для садовых цветов

Из габионов нередко формируют основания-тумбы для садовых фонарей и своеобразные крупные «вазоны» для различных садовых растений. Для создания акцентов их можно использовать для обрамления лестниц и садовых дорожек. В таком случае наиболее уместны будут клетчатые конструкции с подсветкой. Различные декоративные элементы (включая псевдо-пруды и фонтаны) и садовые фигуры также можно создать из таких оригинальных сетчатых клеток.

Чем заполнять габионы?

Солдаты использовали для заполнения габионов всё, что под руки попадало (в частности, землю и траву). В ландшафтном дизайне для придания наиболее эстетичного вида такие конструкции чаще всего наполняют камнями, причём подходят для этих целей любые – как цельные, так и в виде обломков. Куски гранита, обломки мрамора, морская галька, песчаник и известняк – любой из этих вариантов будет красиво смотреться в клетках габионов.

Нередко в габионах сочетают разные камни таким образом, чтобы низ был наиболее тёмным, а верхняя часть – светлой, кажущейся воздушной. Не менее оригинальный вид приобретают такие конструкции и при заполнении их двухцветными компонентами, образующими узоры в виде волн или полосок.

Чем заполнять габионы

На заметку! Допустимо использовать и искусственные материалы с люминесцентной подсветкой. Добавление кусочков разноцветного стекла, на которые будет попадать солнечный свет, позволит создать интересную дневную световую игру.

Если не заполнять габионы до самого верха, то спустя время в верхней их части может прорасти трава, что придаст им наиболее естественный вид, идеально гармонирующий с зелёными насаждениями в саду или на даче, где они располагаются.

Советы по заполнению габионов

Важно! Следует помнить простое правило по наполнению габионов: материалы, которые будут использоваться, должны быть на треть крупнее диаметра ячейки сетки. Если конструкция размещается под водой, то материал заполнения должен быть в 2 раза крупнее ячейки сетки.

Сетки для габионов

Готовые конструкции для заполнения можно приобрести в любом магазине стройматериалов. Преимущества готовых сеток в том, что они обычно изготовлены из двойной крученой проволоки, защищённой от коррозии.

Сетки для габионов

Можно выбрать любые подходящие их формы, включая готовые конструкции со сваренными перемычками. Объёмные сетки габионов рассчитаны на сильные нагрузки, в зависимости от которых они оснащены более частыми перегородками и мощными прутьями.

Пошаговая установка габиона

1. Первым делом следует тщательно подготовить место на дачном участке, где будет размещаться габион. Его нужно очистить и выровнять.

2. Далее снимается верхняя часть грунта для создания небольшого углубления по ширине клетки габиона.

Установка габиона на даче - пошаговая инструкция

3. Подготовленный участок следует хорошо утрамбовать, а ещё лучше – выстелить на его дне геоткань и присыпать её камнями. Короб габиона устанавливается в эту подготовленную ямку. Под тяжестью конструкции габион хорошо зафиксируется в грунте сам по себе, без дополнительных усилий. Но для больших конструкций (например, рассчитанных для создания стен) потребуется установка бетонных столбиков.

4. Заполнять конструкции камнями и иным наполнителем нужно постепенно, не спеша. Когда они будут заполнены на треть, необходимо утянуть их стенки (на этот случай имеются специальные крючки), чтобы избежать распирания конструкции под воздействием веса камней.

5. Завершающий шаг – промывка всей установленной конструкции водой из шланга.

На заметку! Также можно добавить декоративную составляющую в габионы, установив в верхней части на камнях вазоны с цветами.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *