Выращивание рассады томатов: основные правила

Есть несколько способов обзавестись собственной плантацией помидоров в огороде: приобрести готовую рассаду томатов и вырастить ее собственноручно. Первый вариант кажется наиболее удачным, избавляющим от множества хлопот, но на практике все оказывается не так однозначно. Дело в том, что купленные растения часто разочаровывают: высаженные в грунт или теплицу они долго приживаются, болеют, впоследствии оказываются малоурожайными, разносортными и дают совсем не те плоды, которые были обещаны продавцами. Ростки, выращенные дома, быстрее адаптируются на постоянном месте произрастания, и не озадачивают неожиданным результатом в самый разгар дачного сезона. Узнаем, что же нужно для самостоятельного выращивания рассады томатов.

Отбор семян

Хорошо, если с прошлых лет остались семена помидор. Этот вариант беспроигрышный, проверенный временем, без неприятных сюрпризов. Однако даже опытные огородники могут остаться без посевного материала или у них появится желание пополнить свои запасы новыми сортами. В этом случае нужно помнить важные советы по выбору семян томатов:

  1. Высокоурожайные сорта подтверждают свою главную характеристику, если почва на участке плодородная. Низкоурожайные сорта хороши при отсутствии чернозема и дают неплохой урожай даже в неидеальных условиях, адаптировавшись к ним.
  2. Гибриды с пометкой F1 не подходят как будущие доноры семян. Если нужны томаты, с которых можно взять посевной материал, то следует брать обычные сорта.
  3. Покупайте районированные сорта. Наилучший результат дают растения, максимально подходящие для вашего климата.
  4. Проверьте дату на упаковке семян. Если посадочный материал хранится больше двух лет, то он может не взойти.

Приобретенные семена нужно осмотреть, убрать испорченные: изменившие форму, с пятнами, со следами плесени. Одной только визуальной оценки бывает недостаточно, и семена подвергают водной проверке. В миску с водой насыпают и растворяют соль. В этот раствор помещают семена и оставляют в нем на четверть часа. Всплывшие крупинки — неподходящий посевной материал, а утонувшие можно сажать.

Подготовка семян к посеву

Отобранные семена, особенно купленные с рук или из собственной коллекции, следует обработать в обеззараживающем средстве. Дезинфектор можно сделать самостоятельно или купить. Самый простой способ — замачивание в слабом растворе марганцовки в течение четверти часа. После обработки следует промыть весь материал и перейти к следующему этапу — проращиванию.

Протравленные смена уже не хранят, поэтому к этим двум пунктам нужно приступать, только если уже готова почва и подходящая емкость для посева.

Для проращивания нужно подготовить:

  • двухслойный лоскут ткани из хлопка либо отрез марли;
  • контейнер;
  • пленку.
  • воду.

Смочите материал водой и выложите на один из лоскутов семена так, чтобы каждая крупинка лежала отдельно. Накройте вторым слоем и уберите в контейнер. Сверху накиньте пленку, но не слишком плотно. Важно поддерживать влажность материала, и не допускать пересыхания. Также семенам нужен приток воздуха, поэтому открывайте контейнер 2-3 раза в день, и сбрызгивайте ткань водой.

Подготовка грунта и контейнера

Существуют уже готовые пластиковые контейнеры с ячейками специально для рассады. Можно также использовать торфяные горшочки, небольшие пластиковые бутылки, неглубокие миски и ящики. В любой емкости нужно предусмотреть отверстия для отведения излишков воды и поддон. Тару в обязательном порядке нужно обеззаразить: если она пластиковая, то замочить в дезрастворе (подойдет насыщенный раствор перманганата калия), если металлическая, то прогреть в духовке.

Рассаде томатов нужен хороший старт, иначе уже взрослое растение будет болеть, отставать в росте, и принесет мало плодов. Один из важнейших факторов — плодородная почва. Купите готовую почвосмесь, специально предназначенную для помидоров и обязательно ее продезинфицируйте, подержав минут 10-15 в разогретой духовке. Если решено, что будет использоваться почва с огорода, то обязательно ее обогатите торфом, перегноем, древесной золой. Возьмите по одной части каждого компонента и все перемешайте. Такую смесь также нужно прокалить в духовке, чтобы уничтожить грибки, бактерии, личинки насекомых. Также тепловой обработке нужно подвергнуть дренаж. Это может быть ракушечник, вермикулит, керамзит.

Посадка семян

Первым на дно ящика, где будут расти ростки, укладывают дренаж. Этот слой должен быть 0,5-1 см. Затем засыпают почвосмесь, слегка уплотняя. Толщина слоя от 6 до 10 см. Грунт тщательно поливают, чтобы пропитался каждый сантиметр. Можно сделать бороздки или же просто небольшие углубления при помощи спички или палочки и посадить в них семена, неглубоко прикапывая. Между проклюнувшимися семечками должно быть расстояние хотя бы в 3-4 см. При такой плотной рассадке понадобится пикировка.

Если пересаживать подросшие растения в будущем не хочется, то следует сразу же рассаживать семена по индивидуальным горшкам или стаканчикам. Полейте все посаженное и закройте пленкой. Контейнер должен находиться в теплом месте, а почву в нем нужно постоянно увлажнять, причем отстоянной и теплой водой и как можно более аккуратно, чтобы не размыть грунт.

Как ухаживать за рассадой

Приблизительно через 3-4 дня, если поддерживается оптимальная температура в 22-25°С, полиэтилен можно убирать, т.к. появились всходы. В этот период им остро необходим солнечный свет, поэтому поставьте контейнер на подоконник, куда хотя бы на несколько часов попадают лучи. В остальное время нужно досвечивать рассаду искусственно, например, лампой дневного света. В общем на свету ростки должны находиться не меньше 12 часов. Если подсветки достаточно, то рассада будет темно-зеленой, с толстыми стебельками, без наклона в сторону лампы.

Невозможно представить выращивание рассады томатов без своевременного полива. Для этих целей хорошо подойдет отстоянная, либо же дождевая или талая вода. В первый день после всхода семян полив не рекомендуется из-за высокого риска повреждения тончайших ростков. В дальнейшем стоит опрыскивать их из пульверизатора или аккуратно лить из груши или мини-лейки, стараясь не размыть грунт. Хороший ориентир, что сеянцы нуждаются в поливе — подсохшая корка земли.

Важные правила при пикировке

Подрастающим росткам требуется все больше пространства и света. Для обеспечения этих потребностей рассаду нужно пересаживать. Можно пикировать в отдельные стаканчики, либо в более вместительный ящик, контейнер. Чтобы понять, когда растения требуется рассаживать, смотрят на появившиеся листики. Если сформировалось 2 и более листовые платины, то можно пикировать. Последовательность действий:

  1. Подготовьте тару для пересадки, почву, воду, лопатку для работы.
  2. Обильно полейте рассаду и выждите несколько часов, чтобы грунт максимально увлажнился. Это позволит с легкостью извлечь растение из общей емкости без повреждения корешков.
  3. Отделяйте ростки по одному, используя мини-лопатку, либо ложку. Захватывайте вместе с корнями комок земли.
  4. Полейте грунт в новом контейнере. Сделайте углубление чуть побольше, чем ком перемещаемой земли. В ямке должны поместиться корешки и часть стебля.
  5. Закопайте так, чтобы почва покрыла растение до нижних листиков.
  6. Уплотните почву вокруг ростка.

Поливать растения не нужно. Сразу после пересадки и еще в течение 3-4 дней рассаде будет достаточно той влаги, что попала в почву перед процедурой. В последующем подрастающим кустикам может понадобиться еще одна пикировка и выполнять ее нужно по тем же, вышеперечисленным, правилам.

Как закалять рассаду и подготавливать ее к высадке в грунт

Близится день, когда рассада помидор окажется высаженной в грунт или в парник. Ориентировочно этот период наступает к концу весны, но чаще к началу лета. К этому событию растения нужно постепенно подготавливать, чтобы процесс акклиматизации на новом месте прошел гладко, и ни один кустик не погиб и не заболел. Подготовку проводят путем закаливания — медленного снижения температуры. Ящики с растениями выносят на балкон, либо прикручивают отопление. К моменту высадки кустики должны «не бояться» температуры в 15-16°С.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *