Выращивание георгин: как посадить, как ухаживать и как хранить

Георгины на клумбе всегда привлекают внимание своей красотой. Цветут они долго, большую часть лета и всю теплю часть осени, изумляют разнообразием оттенков и форм и не требуют особого ухода. Ими оформляют клумбы, окаймляют бордюры, часто выращивание георгин происходит и в горшках, чтобы любоваться ими на балконах, лоджиях и беседках.

Однолетние или многолетние: что выбрать?

От вида цветения величественных георгин захватывает дух. Однако многих садоводов и дачников удерживает от желания завести эти цветы на своей клумбы знание о том, что за ними трудно ухаживать, ведь нужно каждую осень выкапывать клубни растений, а весной вновь высаживать. Если это единственное, что вас останавливает, то знайте, что можно заниматься разведением однолетних культур. Они также прекрасны, как и многолетники и в той же мере непритязательны в уходе. Среди них есть невероятно красивые сорта:

  • пестрый «Веселые ребята»;
  • карликовый «Василиса» с махровыми цветами;
  • разноцветный «Коларетте Денди»;
  • шарообразный «Помпон».

Семена этих и многих других однолетних георгин сеют прямо на клумбу. Зацветают однолетники к концу лета. Если хочется любоваться цветами раньше и дольше, то семена следует сажать с наступлением апреля в парники или теплицы.

Таблица поможет сориентироваться и выбрать наиболее подходящий для вас вариант растений.

 ХарактеристикиОднолетние сортаМноголетние сорта
Способ размноженияСеменамиДелением клубней
Интенсивность цветенияВысокаяСредняя
Условия хранения семенного материалаНе требуют особых условийНуждаются в хороших условиях
Сохранность сорта Не сохраняют материнские качества, нужно постоянно обновлять семенной материал Идеальная передача наследственных качеств.
Восприимчивость к болезнямУстойчивы к  распространенным заболеваниямНаиболее склонны к гнили и грибковым заболеваниям

Выбор места для посадки

Тщательно выбирайте место под георгины, чтобы в последующем с ними не было никаких проблем. Прежде всего, обратите внимание на то, насколько цветник скрыт от сквозняков и освещаем солнцем. В идеале нужен тихий участок с легкой полутенью, достаточно проветриваемый и без застоя воды, т.е. не в низине. Вспомните, какие растения были предшественниками георгин. Если это были астры или растения, страдающие от грибковых заболеваний, то участок не подходит для посадки.

Требования к грунту:

  • рыхлый;
  • со слабокислой или нейтральной средой;
  • обогащен органическими удобрениями.

Если какие-то параметры не соответствуют норме, то следует их изменить заранее. Так излишне кислую pH нормализуют добавлением гашеной извести, если же среда больше щелочная, то вносят для «подкисления» торф. Для того чтобы растения получали достаточно питательных веществ из грунта, в него вносят компост и гумус. Делают это во время осенней перекопки земли из расчета 3-5 кг удобрений на 1кв.м. С наступлением весны подготовку повторяют, добавляя к прежним компонентам еще и древесную золу. При этом землю можно не перекапывать, достаточно рассыпать равномерно удобрение по участку и пройтись граблями.

Помните, что георгины не должны каждый год расти на одном и том же месте. В противном случае они вырождаются и болеют.

Важно также не возвращаться к прежнему месту посадки раньше, чем через 3 года. За это время грунт накопит достаточный именно для георгин набор питательных веществ и как говорят в народе «отдохнет».

Подготовка клубней к посадке

Весной хочется побыстрее посадить в грунт все растения, чтобы они начали цвести или плодоносить. С георгинами спешка совершенно ни к чему — они не переносят заморозков. Дождитесь оптимальной и постоянной температуры и в дневное, и в ночное время суток и убедитесь, что заморозков точно не будет. Погода для каждого региона страны имеет свои особенности, но чаще всего на большей части России георгины сажают не ранее второй декады мая. Если же и в это время года температура ночью опускается ниже 5 градусов тепла, то следует еще повременить и заняться посадкой только в начале июня.


Если вы покупаете клубни георгин, то убедитесь, что они:

  • плотные;
  • крепкие;
  • с ростками;
  • без повреждений.

Хранящиеся дома клубни так же нужно осмотреть, удалить сухие корни, повреждения, а срезы обработать зеленкой. В этот же период, если есть необходимость, занимаются увеличением посадочного материала. Клубни проращивают до появления почек, а затем разрезают на части, оставляя на каждой дольке корневую шейку и почку с ростком.

Также заблаговременное проращивание помогает ускорить цветение георгин. За несколько недель до планируемой высадки клубней в цветник, их извлекают из контейнера для хранения и сажают в опилки, либо прогретую, легкую землю. Сверху емкость затягивают полиэтиленовой пленкой с небольшим отверстием для воздухообмена. За влажностью почвы в таком импровизированном парнике постоянно следят, нельзя чтобы клубни пересохли. Когда появятся ростки, и погода будет соответствовать нормам, клубни пересаживают в открытый грунт.

Посадка клубневых георгин

Ямку выкапывают больше, чем сами клубни в 2-3 раза. Это необходимо, чтобы внести на дно удобрения, например, навоз.

Не разрешается использовать свежий навоз, т.к. он пожжет корни растений!

Для высокорослых сортов георгин, да и любых с обильным цветением, нужно сразу же поставить по периметру ямки опору, например, несколько колышков. Такая поддержка необходима, чтобы сильный ветер не сломал стебли цветов. Помните, что вбивать колья после того, как клубни уже будут зарыты довольно опасно, т.к. в результате можно повредить подземные части растений.

Осмотрите клубни и найдите корневую шейку. Ее можно определить по почкам, которые на момент посадки уже должны проклюнуться. Положите ком клубней в заготовленную ямку и засыпьте землей так, чтобы корневая шейка чуть-чуть выглядывала из-под грунта. Если ее заглубить, то высока вероятность загнивая корней.

В завершении необходимо хорошенько полить посадки и накрыть внушительным слоем мульчи. Последнее необходимо, чтобы почва не пересыхала преждевременно и в качестве защиты от прорастания сорняков.

Посадка георгин на рассаду семенами

Если вы остановились на однолетних сортах георгин и твердо намерены любоваться их цветением все лето, то посеять семена нужно будет рано — с наступлением марта. Что понадобится для посадки семенного материала:

  • неглубокие контейнеры с отверстиями для отведения воды;
  • слабый раствор марганцовки;
  • пленка;
  • распылитель с водой.

Землю для посадки прогревают в духовке, обильно поливают водой с растворенным в ней марганцем. Все это необходимо, чтобы обеззаразить почву. По поверхности подготовленной земли раскладывают семена. Между семечками должно быть расстояние в 3-4 см. Если сеять более плотно, то при пикировке возникнут трудности, да и рост рассады будет ухудшен из-за постоянного соперничества ростков. Семена сверху необходимо присыпать землей, достаточно 3 или 5 мм слоя почвы. Оросить посадки из распылителя теплой и отстоянной водой. Лить жидкость не нужно, т.к. семена вымоются из почвы. Далее контейнер накрывают и оставляют в теплом месте.

Свет для прорастания не обязателен, зато как только ростки покажутся из земли их нужно выставить на солнечное место. Появившиеся у рассады 2-3 листочка — сигнал к пикировке. Рассаживают ростки так, чтобы в последующем уже не прибегать к пикировке. Для этого для каждого ростка достаточно индивидуального стаканчика емкостью в 0,2 – 0,25 мл.

Перед тем как высадить рассаду в цветник, ее постепенно закаливают. Просто открывайте окно с растениями на подоконнике и делайте воздушные ванны или выносите недолго на свежий воздух. Делайте «прогулки» все более частыми и долгими и постепенно рассада привыкнет к температурным перепадам. Планируйте пересадку на постоянное место произрастания на последние дни мая, а если погода не будет радовать, то и на начало июня.

Полив и подкормка георгин

В период дождей полив не нужен, если же наступила засуха и стоит жара, то придется поливать цветы хотя бы 2 раза в неделю, лучше чаще. Если с такой периодичностью невозможно орошать землю, то обязательно мульчируйте весь участок под кустами. Влага будет заметно меньше испаряться, если сделать слой мульчи в 2-3 см. Также препятствует потере жидкости регулярное рыхление земли.

На дачных участках, где преобладают тяжелые глинистые почвы, велика вероятность застоя воды и как следствие — загнивание клубней, ведь георгины к этому еще и склонны. Чтобы этому препятствовать, обязательно перед посадкой растений внесите под корни крупный песок, измельченные кирпичи или что-то еще подходящее в качестве дренажа. Это не только поможет устранить излишки влаги, но еще и сделает почву более воздухопроницаемой, что очень важно в условиях глинистой земли и обилия осадков.

Полив можно совместить с внесением удобрений. Вы не ошибетесь, если будете придерживаться стандартной схемы подкормки питательными веществами: 2 раза в месяц удобрять полным минеральным комплексом неорганики. Если вы больше доверяете удобрениям органического происхождения, то используйте навоз, компост и древесную золу.

Выкопка и хранение клубней

Наземная часть георгин не терпит даже небольших осенних холодов — стебли вянут и чернеют. Это сигнал к тому, что нужно выкапывать клубни. Срежьте отмершие части растений и выкопайте куст. Отступайте при выкапывании подальше от предполагаемого места нахождения клубней, чтобы их не повредить.

Извлеченные клубни промывают водой и опускают для дезинфекции в раствор марганца. Достаточно 15 минут, чтобы болезнетворные микроорганизмы на корнях погибли. После замачивания клубни должны хорошенько просохнуть. До следующей весны их нужно хранить в каком-нибудь ящике, где будет темно, прохладно (не более 5 градусов выше нуля) и сухо.

Author: Avtor1101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *