Волнушка

Волнушка.


Относится к семейству Сыроежковые, роду млечник. В Европе волнушка известна и также распространена в Северной Америке. Искать его нужно в смешанных хвойно-лиственных лесах и березняках (причём и в том и в другом случае наличие берёзы является обязательным условием). Любит расти на открытом и сыром пространстве, покрытом мхом и травой, желательно высокой. Это может быть поляна, редколесье, опушка, лесные тропки и небольшие дороги, просека или кромка болота. Этот гриб из рода млечник легко отличить от других представителей этого рода по шляпке с небольшим ворсом. Цвет шляпки может быть белым, оранжевым или светлым коричневым.

Гриб этот растёт слоями. Хороший урожай волнушек можно собрать с последних чисел августа и вплоть до 15-х чисел сентября. В одиночестве эти грибы можно увидеть очень редко. Обычно их можно увидеть семьями, после того как пройдут тёплые дожди. Они скрываются в зарослях папоротника или другой высокой траве. Если выпадает урожайный год, то в березняках можно найти большое количество волнушек, и крупная корзина за утро набирается достаточно легко и быстро. Если сравнивать, например, с рыжиком, волнушка меньше подвергается воздействию личинок насекомых, скорее всего из-за своего резкого млечного сока, который наполняет мякоть. На месте среза он тут же проступает. Нужно сказать, что во многих странах Европы этот гриб называют непригодным к пище (ядовитым). Помимо жителей нашей необъятной России волнушку, также с удовольствием добавляют в пищу жители Норвегии и Финляндии. В Норвегии их даже используют как добавку к кофе, предварительно, обжарив.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


На западе Европы, в странах, где волнушка появляется, её считают не пригодной к употреблению и даже ядовитой. В нашей стране кулинары называют этот гриб съедобным условно, при этом, не умиляя их вкусовых качеств. Раньше на Руси волнушка являлась главным грибочком для соления. Из-за достаточно едкого сока, который содержит гриб, его при солении необходимо, во-первых, отмачивать в течение двух, трёх дней в холодной воде. Во-вторых, отварить. Есть любители, и замариновать волнушку. Обязательно запомните, что если волнушку плохо отварить, то она может повлиять на раздражение слизистой оболочки и даже расстройство кишечника.


ОПИСАНИЕ И ВИДЫ ВОЛНУШКИ


Волнушка белая предпочитает лиственные и смешанные леса, особенно березняки. Начать собирать их можно с первых чисел августа и вплоть до конца сентября. Искать из нужно в сырых местах. Шляпка имеет розово-красный оттенок, с наличием тёмных концентрических пятен. Мякоть гриба имеет белый или светлый кремовый цвет, а на срезе или сломе будет выделяться сок белого цвета. Ножка имеет цилиндрическую форму, а цвет её светло розовый. Пластины белые и стоят плотно. Со временем приобретают жёлтый оттенок.


Волнушка розовая растёт в смешанных лесах с присутствием сосен и в долго стоящих березняках. Увидеть его можно уже в июле, появляется слоями, а самыми плодородными можно считать последние числа августа и первые числа сентября. Ищите его на опушке леса и поляне, поросшей травой. Шляпка имеет небольшой ворс. Цвет её варьируется от белого до розового цвета, c более тёмным центром. Ножка белого или розового оттенка, совпадает с цветом шляпки. Пластины поставлены часто. У молодого грибочка они белые, а со временем приобретают жёлтый или кремовый оттенок. Мякоть волнушки белого цвета, а сок едкий и имеет белый цвет

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *