Водные растения для пруда

Водные растения для пруда

Наиболее естественную привлекательность мини-пруду придают высаженные рядом с ним водные растения. Преображать водоём посадкой растительного декора лучше всего в начале июня. Главное – подобрать наиболее подходящие водные растения для пруда с учётом особенностей их выращивания и ухода.

Кувшинки

В списке наиболее красивых водных растений для пруда пальма первенства справедливо принадлежит кувшинке. Сложно представить себе дачный водоём без этого красивого цветка. Оптимальная глубина для посадки кувшинок – от 50 см, но для низкорослых сортов достаточно и 20 см.

Обширное разнообразие видов кувшинок позволяет выбрать наиболее подходящие разновидности для разных регионов выращивания. Существует несколько популярных среди садоводов зимостойких нимфей. В зависимости от сорта эти растения цветут в период с июня по сентябрь.

Водные растения для пруда - Кувшинки

Кувшинки обладают обширной цветовой гаммой. Они могут быть белоснежными, розовыми, золотистыми, голубыми, фиолетовыми, оранжевыми и синими. Такое богатое разнообразие сортов кувшинок по окраске позволяет выбрать варианты, сочетающиеся с любым дизайном водоёма на даче. Эти водные растения хорошо вписываются как в романтический, так и в современный стиль оформления дачного участка.

На заметку! Не менее популярен и лотос. Но в отличие от кувшинок он более требователен к уходу. Высаживать его можно лишь в больших глубоководных прудах.

Кубышка

По красоте и популярности в качестве водного растения для пруда ничуть не уступает кувшинке и кубышка. Привлекательна она не только своей декоративностью, но и практичностью. Кубышка способна очищать воду в пруду, что придаёт ей славу одного из лучших водных растений, играющих роль природного фильтра.

Водные растения для пруда - Кубышка

Она неприхотлива в уходе и очень быстро разрастается. Поэтому, чтобы пруд не превратился в сплошные заросли кубышек, их периодически необходимо прореживать. Лучше всего выращивать это растение в обширных водоёмах. Глубина высаживания – 30-60 см.

Аир

Это водное растение с пышной зелёной листвой мечевидной формы чаще всего используется для декоративной огранки водоёма. Аир высаживают как на берегу пруда, так и в прибрежных водах. Растение очень неприхотливо и практически не нуждается в уходе. Листья аира обладают приятным слегка пряным ароматом.

Водные растения для пруда - Аир

Чаще всего это растение используют как фокусирующее внимание на декоре мини-пруда на даче. Высаживают его на глубине 30-50 см, нередко в контейнерах. Хотя если срезать на зиму листья до 10 см, то растение можно оставлять зимовать и в водоёме.

Аир служит природным фильтром. Основной его недостаток в том, что он очень быстро вытесняет иную растительность в пруду. Поэтому его заросли нужно время от времени прореживать.

Понтедерия

Это водное растение славится наиболее декоративной привлекательностью. Понтедерия украшает водоёмы своей глянцевой листвой сердцевидной формы. С начала лета и до середины сентября к её чарам добавляются цветущие мелкие белоснежные или голубые (нередко – лавандового оттенка) соцветия.

Водные растения для пруда - Понтедерия

Кроме того, понтедерия является природным фильтром. Единственный её минус – низкая морозостойкость. Поэтому лучше всего выращивать её в водоёмах в обширных контейнерах, которые на зиму можно будет перенести в дом. Высаживать понтедерию желательно на мелководье, в хорошо освещённом месте.

Хвощ

Это ещё одно популярное растение для украшения пруда. Хвощ обычно высаживают на берегу водоёма, хотя мелководье также подходит для его произрастания.

Водные растения для пруда - Хвощ

Листья этого растения делают его подобным миниатюрным ёлочкам, поэтому особенно эффектно оно смотрится как декоративный забор вокруг пруда. Во избежание зарастания водоёма хвощем его заросли необходимо часто прореживать, а в завершении лета следует непременно срезать его стебли до основания.

Ирис болотный

Наряду с кувшинками и кубышками это водное растение в период цветения служит наиболее красочным украшением водоёма. Высота стебля у ириса болотного достигает 90 см, а мечевидные листья – до 1,2 м. Из одного корневища вырастает до 10-15 побегов с красочными цветами.

Водные растения для пруда - Ирис болотный

Высаживают это водное растение на мелководье. В конце лета его листву срезают, чтобы она не загрязняла водоём. Также необходимо периодически прореживать заросли этого растения.

Белокрыльник

Это водное растение в период цветения служит наиболее эффектным украшением водоёма. Высаживают его обычно по берегам и на мелководье. Глубина посадки – не более 10-15 см. На зиму листья необходимо обрезать. Но лучше всего высаживать это растение в переносных контейнерах.

Водные растения для пруда - Белокрыльник

Листья у белокрыльника сердцевидной формы, тёмно-зелёные, с глянцевым блеском. В мае-июне растение привлекает внимание своими белоснежными соцветиями, а к завершению лета – ярко-красными семенами. Заросли белокрыльника необходимо прореживать.

Рогоз

Это водное растение наиболее эффектно смотрится при выращивании в обширных водоёмах. Если же хочется украсить рогозом мини-пруд, то лучше высаживать растение поодиночке или очень малыми группами. Лучше всего сажать его в контейнерах. Оптимальная глубина – 7-12 см.

Водные растения для пруда - Рогоз

Этот многолетник идеален для украшения водоёмов на дачах в пейзажном стиле. В особенности привлекателен рогоз в августе, когда появляются его тёмно-коричневые соцветия.

Камыш озёрный

Это водное растение наряду с рогозом нередко используется для украшения водоёмов на даче. На больших дачных прудах его высаживают обширными группами, а в мини-водоёмах – малыми группами в переносных контейнерах на глубине 7-12 см.

Водные растения для пруда - Камыш озёрный

Высота стебля у камыша достигает 1-2 м. Особую привлекательность ему придают узкие листья и высокие пушистые соцветия-метёлки.

Сусак зонтичный

Это красивое водное растение нередко используется для украшения пруда на даче. Листья у него длинные и узкие, мечевидной формы, а особую привлекательность ему придают цветущие в июне-июле розово-белоснежные соцветия зонтичной формы.

Водные растения для пруда - Сусак зонтичный

Высаживают это растение на мелководье, на глубине от 10 см. Сусак зонтичный очень быстро разрастается, поэтому этот процесс следует контролировать периодическим прореживанием.

Эйхорния

Это красивое растение также известно как водный гиацинт. Особую декоративность ему придают светло-сиреневые цветки, окружённые густыми плавающими листьями.

Водные растения для пруда - Эйхорния или водный гиацинт

Красочным цветением можно любоваться на протяжении всего лета. Но холода это растение очень плохо переносит. Осенью его перемещают на зимовку в дом, а в уличный водоём возвращают не ранее июня.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *