Виды заборов для дачи

Виды заборов для дачи

Экологичная живая изгородь, эксклюзивное кованое ограждение, надёжная кирпичная стена, высокие шиферные листы или же традиционный деревенский палисадник из дерева… Современное разнообразие доступных видов заборов для дачи позволяет обозначить границы дачного участка с учётом любого бюджета и пожеланий, включая даже особенности ландшафтного дизайна в целом.

Деревянные заборы

Наиболее древний способ ограждения дачного участка остаётся востребованным и по сей день в силу легкодоступности по бюджету и простоты создания своими руками. При этом дерево всегда красиво смотрится и наиболее органично вписывается в эко-стиль дачи, наглядно демонстрируя близость к природе.

Виды заборов для дачи - Плетёная изгородь

Деревянный забор также в особенности уместен при оформлении дачного участка в пейзажном стиле. Плетёная изгородь в таком случае будет наиболее актуальна, особенно для внутреннего разделения территории на отдельные зоны.

Среди деревянных разновидностей также популярны:

  • заборы из вертикального штакетника;
  • ограждения в виде бревенчатого частокола;
  • решётчатые заборы.
Виды деревянных заборов для дачи

Древесина легко поддаётся обработке, поэтому из неё можно создать даже эксклюзивный забор с изысканной резьбой. При удачном выборе дерева и его качественной обработке деревянное ограждение может прослужить до 10 лет.

Штакетное ограждение

Забор из штакетника – самый простой и бюджетный способ выделения границ дачи. Универсальный вид позволяет применять такое ограждение при любом ландшафтном оформлении.

Забор для дачи из деревянного штакетника

При этом такой забор не будет казаться однотипным, ведь доски на каркасе можно выложить так, как угодно владельцу: от сплошного полотна до оригинальных «ёлочек» и необычного панно.

Кроме того, долю эксклюзивности придаст и покраска деревянных реек в тот цвет, который лучше всего подходит к общему оформлению участка. Для максимальной прочности сооружения планки на каркас можно набить с обеих сторон.

Частокол из брёвен

Бревенчатый частокол придаст даче эффектный вид старинной усадьбы. Создание такого забора кажется очень простым, но на самом деле требует значительных усилий и стоит гораздо дороже реечного.

Виды деревянных заборов для дачи - Частокол из брёвен

Для ограждения подойдут только одинаковые ровные брёвна толщиной в пределах 15-20 см. Каждое из них потребует отдельной дополнительной обработки, чтобы в итоге такой деревянный забор прослужил как можно дольше. Поскольку нижняя часть брёвен наиболее подвержена влаге в грунте, под неё нередко создают прочный фундамент.

Ажурная решётка

Решётчатый забор – наиболее изысканный вариант дачного ограждения из дерева. Его наиболее легко создать своими руками. Для этого понадобятся плоские рейки, которые следует набить на деревянный каркас из бруса.

Деревянный решётчатый забор для дачи

Частота размещения планок может быть редкой или плотной, а также выполненной под любым углом. Такие заборы на даче можно использовать как для внутреннего разграничения участка, так и для фасадного обрамления.

Металлические заборы

Ограждения из металла используются на даче не реже, чем из дерева. Прочность материала придаёт особую привлекательность фасадным заборам, сделанным из него.

Металлические ограждения могут быть выполнены в виде:

  • сетки;
  • профлистов;
  • штакетника из металла.

Сетчатое ограждение

Сетка «рабица» – самый бюджетный вариант дачного забора из металла. Она не отличается особой привлекательностью, зато служит надёжным ограждением от проникновения на участок различных животных. При натягивании сетки на металлическую раму важно избежать перекосов, чтобы в итоге забор не казался раздутым сетчатым парусом.

Виды металлических заборов для дачи - Сетка рабица

Для фасада это не самый лучший вариант. Но если задняя часть участка не выходит на проезжую сторону, то для неё можно использовать такое ограждение.

Сетка идеальна для обозначения границы с соседним участком, который, согласно СНиП, нельзя затенять. Более привлекательный вид такому забору придадут высаженные вблизи него вьющиеся растения, которые со временем превратят его в подобие живой изгороди.

Ограда из профлистов

Не менее просто, но более красиво смотрится дачный забор из профлистов. Главные его преимущества – простота установки и долговечность.

Под забор из профлистов не требуется заливать фундамент. Достаточно, чтобы забетонированными в грунт были опорные столбы, в качестве которых можно использовать даже железные трубы.

Виды металлических заборов для дачи - Ограждение из профлистов

Чтобы сам забор получился прочным и выдерживал даже очень сильные ветра, его листы следует крепить внахлёст друг на друга. Наиболее же красивый вид ограждение приобретает, когда основанием для крепления профлистов выступает кирпичная кладка. Не менее удачно сочетается такой материал с элементами ковки.

Штакетник из металла

Виды металлических заборов для дачи - Забор из металлического штакетника

Приобретя готовые секции или отдельные металлические штакетины, можно легко самостоятельно создать из них лёгкий, но достаточно прочный и красивый забор для дачи. Это отличный вариант для фасадного ограждения в случае, если хочется полностью скрыться на своём подворье от любопытных взоров посторонних с улицы.

Забор из шифера

Такой кровельный материал нередко используют не только для крыш, но и для заборов. Из него получается довольно бюджетное (если речь идёт о вторичном применении старого шифера) и прочное ограждение, обеспечивающее надёжную защиту от посторонних взглядов.

Виды заборов для дачи - Забор из шифера

Но стоит учитывать, что лучше всего для забора подойдёт ровный, а не волнистый шифер. Смотрится он гораздо привлекательнее, и при этом крепить его значительно проще. Несмотря на свою прочность, шифер всё же легко подвергается механическим нагрузкам. Поэтому такой забор – не лучший вариант для фасада дачи, выходящего на проезжую часть.

Бетонные ограждения

Это одна из наиболее прочных, долговечных и при этом самых дорогих разновидностей заборов для дачи. Помимо прочности, ограждения из бетона привлекают своим аристократичным видом.

Виды заборов для дачи - Бетонные ограждения

Они выполняются в виде секций, которые могут быть плоскими или ажурными, оформленными под кирпич или природный камень, а также окрашенными в любую цветовую гамму. Наиболее эффектно смотрится забор, в котором сочетаются несколько сплошных секций с одной ажурной.

Важно! Для установки бетонного ограждения обязательно требуется прочный и идеально ровный фундамент.

Забор из камня

Не менее красивы, прочны, эксклюзивны каменные заборы. Удовольствие это не из дешёвых, но красота и долговечность окупают сторицей такой выбор.

Виды заборов для дачи - Каменный забор

Наиболее бюджетный вариант такого плана – забор из известняка, главный минус которого – быстрое впитывание влаги, что со временем способствует разрушению ограждения. Немного более прочная ему альтернатива – применение песчаника.

Для довольно прочных каменных заборов лучше всего использовать бут или булыжник. Стоимость этих материалов сравнительно невысока, но и особой красотой такое ограждение не обладает. Разновидностью каменного забора могут выступать габионы. Смотрится такое ограждение из сетки и камней весьма экзотично.

Виды каменных заборов для дачи - Забор-габион

Самые дорогие и наиболее прочные варианты – заборы из доломита или гранита. Создать любой каменный забор не так уж сложно, поэтому самый главный его минус – дороговизна материалов, на фоне которых выигрывают дерево и металл.

Кирпичное ограждение

Наряду с ограждениями из дерева это ещё один наиболее классический вид дачного забора. Современное разнообразие кирпича позволяет создать эксклюзивный вариант сооружения, непохожий на соседский дизайн.

Виды заборов для дачи - Забор из кирпича

Кроме того, кирпичную кладку можно органично сочетать со вставками ажурной ковки или природного камня. Наиболее экстравагантно смотрятся блоки под колотый кирпич. Такой забор прочен и долговечен, но, подобно бетонному, также требует установки исключительно на фундамент.

Важно! Вне зависимости от выбора материала забора для дачи он непременно должен гармонично сочетаться с общим дизайном построек на участке.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *