Вереск в саду

Вереск в саду

Вересковые поля обычно ассоциируются с дикими просторами Шотландии, где это растение считается символом счастья. Но встречается вереск почти по всей Европе, а его родина на самом деле – Юго-Восточная Азия. Этот красивый и неприхотливый стелющийся кустарник хорошо зарекомендовал себя и на приусадебных участках России.

Если есть желание оформить дачу в пейзажном стиле, то наряду с хвойными деревьями вересковые пустоши – идеальное решение. При правильном уходе вереск в саду станет настоящим украшением, длительное время радующим взоры на участке в то время, когда другие растения уже отцветут.

Общее описание

В мире насчитывается примерно 500 разновидностей вереска, большая часть из которых относится к декоративным кустарникам. В природе это растение растёт на торфяниках и в заболоченных местностях на опушках хвойных лесов, а также встречается на горных склонах.

Вереск в саду - описание растения

Высота кустарника вереска в пределах 30-70 см, но встречаются и отдельные высокорослые сорта. Вересковые кустики очень сильно ветвятся, не позволяя высаживать рядом с ними в саду иную низкорослую растительность, из-за чего образуются живописные пустоши.

К самым известным видам этого кустарника относятся:

  • дикий вереск, который встречается на большей части России, преимущественно в хвойных лесах и на песчаных участках вблизи дорог;
  • болотный вереск, который обладает миниатюрными листочками, приятным медовым ароматом и обычно служит для создания верескового мёда;
  • садовый вереск – наиболее морозостойкий, с подвидами разной высоты;
  • древовидный вереск – самая высокая разновидность (до 5 м) с белоснежными цветками и сизоватой листвой;
  • вереск свеня – наиболее красивая разновидность, представляющая кустарник высотой 50 м с чешуйчатой листвой и соцветиями малинового оттенка, которые украшают куст с августа по ноябрь.
Цветение вереска

Цветёт вереск очень мелкими, но невероятно ароматными белоснежными, жёлтыми или лилово-розоватыми цветочками, по форме напоминающими колокольчики. Столь красочным цветением можно любоваться со второй половины лета. Но наиболее красив вереск в саду поздней осенью, когда с первыми морозами его тёмно-зелёные листочки приобретают жёлтый или бордовый окрас.

Этим кустарником обычно украшают альпийские горки и рокарии, а также побережье мини-пруда. Из вереска формируют живописные бордюры вдоль дорожек. Наиболее эффектно его кустики смотрятся на фоне можжевельника и рододендронов.

Вереск в ландшафтном дизайне сада

Можно создавать из вереска и отдельные ковры-пустоши, используя несколько сортов этого растения. Нередко высаживают его и в подвесных клумбах.

На заметку! Зимой вереск обычно невзрачен, поэтому не рекомендуется высаживать его вблизи входа или вдоль центральной дорожки на даче.

Выращивание вереска

Процесс выращивания этого растения из семян весьма трудоёмок, но основное его преимущество в высокой всхожести (90% в пользу желанного результата). Для посадки первым делом следует подготовить подходящий грунт, смешав в небольшой плошке торф, песок и хвойную почву в пропорции 2:1:1.

Семена следует расположить на поверхности подготовленной смеси, не вдавливая их в неё. Ёмкость с ними нужно накрыть стеклом или пакетом, образовав подобие мини-теплицы, и расположить в тёплом месте (не менее +20°С). В первую неделю посадки семян непременно нужно немного увлажнять грунт.

Выращивание вереска из семян

При первых ростках (обычно спустя 4 недели) ёмкость следует проветривать. Когда всходы станут более окрепшими, можно рассаживать их по отдельным стаканчикам или контейнерам.

С наступлением лета их следует перенести в сад, расположив в полутени и обеспечив им постоянный полив. При похолодании до +11°С горшочки с ростками вереска вновь нужно переместить в комнатные условия.

Условия для посадки в саду

Пересаживать саженцы в сад можно только спустя 2 года. При этом следует учитывать, что вереск не любит пересадки, и изначально облюбовать для него наиболее подходящее место.

Оптимальное время для посадки в саду – конец апреля или начало мая. Хотя можно осуществить пересадку и в начале осени (в конце сентября), но в таком случае велика вероятность, что кустики не успеют прижиться в грунте до наступления холодов.

Вереск в саду - условия для посадки

Для посадки вереска в саду лучше всего подобрать хорошо освещённое солнцем место, но подойдёт и лёгкая полутень. Главное – чтобы избранный участок был хорошо защищён от сильных ветров. Также стоит учитывать, что в затенённом месте цветение будет более скромным, чем на солнце. Оптимально, если в полутени участок с вереском освещается солнцем в течение 2/3 дня.

Кислая и неплодородная почва идеальна для вереска. Поэтому оптимальный грунт для него – торфяной или песчаный. Но лучше заранее заготовить наиболее подходящую почвенную смесь для посадки, используя торф, древесный компост из коры (лучше всего – хвойную землю) и песок, смешанные в пропорции 3:2:1.

Важно! На глинистой почве непременно следует предусмотреть дренаж из кусочков кирпича, слой которого должен быть в пределах 5-10 см.

Посадка вереска в саду - что нужно учесть

Для каждого кустика вереска необходима лунка глубиной 25-35 см и шириной не менее 40 см. Высокорослые сорта высаживают по 6-8 кустиков на 1 кв. м, низкорослые – более тесно, по 12-15 штук.

Сразу же после посадки следует осуществить полив. На каждый кустик необходимо 5-6 л воды. Верхний околоствольный слой грунта выкладывают из торфа или хвойной мульчи. Его толщина летом – до 3-х см, а в конце осени и зимой – 10 см.

Правила ухода за вереском

У этого кустарника очень короткое корневище, поэтому ему требуется регулярный полив, но не чаще 1 раза в 10-15 дней. При этом поверхность грунта всегда должна оставаться увлажнённой. Для сохранения влаги можно использовать слой мульчи. После каждого полива его вместе с грунтом под ним следует взрыхлять.

При частых осадках почву, где растёт вереск, нужно немного подкислять. При сильной засухе этому растению требуется ежевечернее опрыскивание.

Уход за вереском в саду

Каждую весну необходимо 1 раз осуществлять подпитку вереска. Порция удобрения (лучше всего использовать те, что предназначаются для рододендронов) на один куст должна быть не более 1,5-2 большие ложки. Рассыпая его по участку, важно следить, чтобы оно не попадало на листки и цветки растения. Сверху удобрения присыпают мульчей и обильно поливают.

Важно! Вереску противопоказано в качестве удобрений вносить золу, известь, хлор. Но раз в год в грунт нужно добавлять серу. 

Незначительную обрезку осуществляют с целью формирования кроны кустарника. Обрезать побеги можно на 1/2 или на 2/3 от расположения соцветий (оптимально – на 5-7 см).

Обрезанные ветки можно использовать для создания мульчи. Обширную обрезку осуществляют не ранее, чем на 3-й год роста кустарника.

Важно! Вереску никогда не придают шаровидной формы.

Вереск в саду - правила ухода за кустарником

Вереск устойчив ко вредителям, но нередко страдает от серой гнили. К этому может привести плохая водопроницаемость грунта или избыток влаги у корня при таянии снегов весной.

В тёплых регионах вереск спокойно переживёт зиму без какого-либо укрытия. Но в местностях, где могут быть сильные морозы, а снегопады редки, необходимо позаботиться о зимовке кустарника. С первыми морозами грунт вокруг вереска следует прикрыть толстым слоем торфа, а сам куст укрыть лапником, убирать который желательно не ранее конца марта-начала апреля.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *