Варить ли грибы

Грибы — отличный продукт, способный разнообразить наш ежедневный рацион, сделать его более питательным и сытным. По количеству углеводов и белков грибы могут соревноваться с мясом, при этом выгодно отличаясь от него низкой калорийностью и минимальным количеством жира. Они также не уступают овощам по содержанию витаминов и микроэлементов. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, необходимо знать правила его приготовления. Нужно ли варить грибы перед тем тем, как готовить из них привычные блюда? Все зависит от того, о каком именно продукте идет речь. Многие лесные грибы отваривать следует обязательно, однако некоторые из них не нуждаются в дополнительной термической обработке.

Сколько времени следует отваривать лесные грибы

Продолжительность варки лесных грибов зависит от того, к какому именно виду принадлежит этот дар природы. Некоторые из них варятся очень быстро, для других требуется больше времени. Есть и такие грибы, которые, прежде чем отварить, необходимо замачивать в воде.

Обязательной варке подлежат лесные грибы:

  • желтые и черные грузди;
  • строчки;
  • горькушки;
  • сыроежки;
  • скрипицы;
  • млечники;
  • огневки;
  • говорушки;
  • подгруздки белые;
  • все остальные условно съедобные грибы.

Отвариваются они следующим образом:

  • каждый гриб тщательно очистить от песка и другой грязи;
  • срезать нижнюю часть;
  • промыть грибы в чистой воде;
  • нарезать крупными кусками и поместить в металлическую или эмалированную кастрюлю (мелкие грибы можно не резать);
  • налить в кастрюлю воду (столько, чтобы подготовленные грибы свободно в ней плавали);
  • поставить на огонь, дождаться закипания и проварить еще примерно 20 минут (точное время зависит от вида грибов, если у них имеется горчинка — варить нужно дольше, до 40 минут);
  • следить, чтобы содержимое кастрюли не прилипало ко дну;
  • посолить грибы перед тем, как снимать с огня (это необязательно, можно добавить все специи при последующей готовке блюда);
  • откинуть отваренные грибы на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

Отваренные лесные грибы можно тут же использовать для приготовления любых блюд.

Сколько времени отваривать грибы, в зависимости от их вида

Некоторые виды грибов могут быть безнадежно испорчены, если варить их более продолжительное время, чем следует. Чтобы этого не произошло, следует знать сроки термической обработки наиболее популярных лесных грибов:

  • белые грибы — перед отвариванием нужно тщательно промыть и очистить, готовятся они около 40 минут, в процессе варки нужно регулярно снимать пенку;
  • лисички — отвариваются 20 минут;
  • подберезовики — варить нужно до 50 минут, не забывая снимать пенку;
  • сыроежки — отвариваются около получаса;
  • грузди — прежде чем отваривать, эти грибы нужно вымачивать в прохладной воде трое суток, несколько раз меняя воду;
  • вешенки — отвариваются 20 минут;
  • опята — варить до закипания воды, затем процедить и добавить свежую воду, варить около часа;
  • шампиньоны — отваривать не нужно.

Как правильно отварить сушеные грибы

Отваривание сушеных грибов также имеет свои особенности. Чтобы они не получились жесткими и «резиновыми», а также не потеряли свои вкусовые качества и все полезные вещества, необходимо придерживаться некоторых правил при термической обработке. Прежде чем приступать к варке, сушеные грибы следует промыть, затем замочить в холодной воде на 4 часа. После этого их нужно поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить в той же воде — так сохранится богатый аромат и насыщенный вкус лесных даров природы. Если сушеные грибы предназначаются для супа, жарки или тушения, то варить их нужно примерно 2 часа. Чтобы определить готовность продукта, следует просто поднять кастрюлю с плиты — готовые грибы тут же упадут вниз.

Сушеные грибы, которые отвариваются перед жаркой, необходимо посолить прямо в кастрюле. Как только процесс термической обработки закончится, готовые грибы следует промыть проточной водой — лучше всего через дуршлаг.

Как отварить грибы мороженые

Чтобы после приготовления мороженые грибы остались такими же вкусными и полезными, как и свежие, их необходимо правильно отварить. Для начала следует грибы полностью разморозить, слить образовавшуюся жидкость и тщательно промыть продукт в проточной воде. Затем залить грибы свежей водой и поставить кастрюлю на медленный огонь, накрыв ее крышкой. Содержимое нужно постоянно помешивать, регулярно снимая пенку. Через 30 минут грибы можно процеживать и готовить из них любое блюдо на свой вкус.

Свежемороженые грибы, продающиеся в супермаркетах, отваривать не нужно. Сразу после разморозки из них можно готовить супы, подливы, а также любые другие блюда.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *