Барбарис Тунберга: посадка и уход

Барбарис Тунберга - посадка и уход

Барбарис Тунберга – декоративный кустарник, нередко используемый для создания живописных живых изгородей. В дикой природе он распространён на Дальнем Востоке, а его изначальная родина – гористая местность Китая и Японии. Но неприхотливость растения к условиям выращивания и обширное разнообразие сортов сделали его любимчиком садоводов в различных уголках мира. Особой сложности посадка и уход за барбарисом Тунберга не вызывают, что также добавляет привлекательности этому кустарнику, служащему настоящим украшением дачного участка.

Описание растения

Высота кустарников этого вида барбариса может достигать от 0,5 до 2,5 м. Особую привлекательность им придают дугообразные ветки с красноватыми побегами, со временем приобретающие тёмно-коричневую или бурую окраску. Они покрыты крупными колючками длиной до 1 см, поэтому эти кустарники часто высаживают на даче в качестве надёжного колючего «палисадника».

Дополняют декоративный вид этого барбариса ярко-зелёные листочки с сизой обратной стороной. Особенно красив кустарник в осеннюю пору, когда его листья приобретают ярко-красные оттенки. Цветёт барбарис Тунберга как цветками поодиночке, так и собранными в кисти по 3-5 штук. Цветочки у него снаружи красные, а внутри – жёлтые.

Барбарис Тунберга - фото и описание растения

Красочным их цветением можно любоваться в мае. Осенью поспевают кораллово-красные ягоды, которые наряду с багряной листвой придают растению славу одного из наиболее красивых кустарников в осеннюю пору.

Это интересно! Существует более полусотни разновидностей этого растения. Наиболее ценятся карликовые сорта высотой не более 40-60 см. Они обычно выращиваются как «живые» бордюры на садовом участке.

Посадка барбариса Тунберга

Сажать этот кустарник в саду можно как осенью, так и весной. Но при этом стоит учитывать особенности посадки, чтобы растение принялось и в дальнейшем радовало своим привлекательным видом.

В осеннюю пору высадку следует осуществить в период листопада, чтобы до наступления холодов саженцы успели приняться. Весной важно успеть осуществить посадку этого сорта барбариса до набухания почек.

Посадка барбариса Тунберга

В любом случае, чтобы саженца барбариса Тунберга успешно принялись, для них следует обеспечить подходящие условия.

  • Высаживать их следует исключительно на хорошо освещаемом солнцем участке, поскольку все растения этого семейства относятся к солнцелюбивым.
  • Место высадки должно быть хорошо защищено от сквозняков и сильных ветров.
  • Для этого растения требуется лёгкий грунт с хорошим дренажем. Если условия на дачном участке не подходят под этот критерий, то поступают следующим образом. В посадочные ямки добавляют заранее заготовленный грунт из дерна, перегноя и песка в пропорции 2:1:1.
  • Хотя этот сорт барбариса может произрастать и в нейтральном грунте, всё же кислые почвы наиболее предпочтительны для него. Поэтому участок перед посадкой этого растения удобряют. Для этих целей подходят древесная зола (по 200 г на куст) и гашеная известь (по 300-400 г на куст).

Важно! Не следует сажать эти кустарники вблизи окошек дома или у беседки, поскольку ароматные цветки и плоды этого барбариса привлекают множество насекомых.

Как сажать барбарис Тунберга?

Для посадки саженцев подготавливают ямки в 0,5 м – в глубину и в диаметре. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м, ведь, разрастаясь, барбарис Тунберга образует высокие раскидистые кустарники.

Но для карликовых сортов этого растения расстояние между кустами может быть не менее 0,5 м. Если из этого кустарника планируется создание живой изгороди, то выкапывается канавка шириной и глубиной в 0,5 м, и в ней высаживается по 2 саженца на 1 кв. м.

Как сажать барбарис Тунберга

На дно ямки или канавы укладывается дренаж из песка толщиной в 10 см. Сверху насыпается холмик из заготовленного грунта, на котором располагают саженец и засыпают пространство вокруг него землёй.

Затем грунт хорошо утрамбовывают и выполняют обильный полив. Когда влага впитается, основание ствола мульчируют торфом или перегноем. Затем выполняют обрезку саженцев, оставляя на каждом из них не более 3-х почек.

На заметку! Барбарис Тунберга нередко применяется в качестве живой изгороди. Но желающим обзавестись таким растительным забором стоит учитывать, что на его создание уйдёт не менее 7 лет. Также эти кустарники часто используются в дизайне каменных садов (рокариев) и сухих водоёмов.

Особенности ухода

Барбарис Тунберга считается одним из наиболее неприхотливых декоративных кустарников, требующим минимум ухода. Первое время после посадки саженцев и до того момента, пока они не станут активно разрастаться, их полив осуществляют раз в декаду.

Уход за барбарисом Тунберга

В дальнейшем взрослые кустарники требуют полива исключительно в затяжные засушливые периоды. В любое иное время им вполне хватает и дождевой влаги. Для её сохранения с целью подпитки дерева вокруг его основания следует сделать небольшой земляной вал (не более 10 см), чтобы дождевая вода не растекалась по всему участку.

Важно! Избыток влаги этот кустарник плохо переносит.

Удобряют почву вокруг барбариса Тунберга в весеннюю пору, обычно используя для этого компост. Осенью прикорневые участки покрывают торфом.

Особенности ухода за барбарисом Тунберга

В обрезке этот кустарник почти не нуждается. Исключение составляют торчащие побеги, которые можно чуть укорачивать, чтобы кусты не приобретали неряшливый вид. Также рекомендуется ежегодно по весне осуществлять санитарную обрезку (удаление старых, больных, чрезмерно густых веток) куста, чтобы он хорошо разрастался.

На зиму молодые кустики этого вида барбариса укрывают лапником, чтобы уберечь от пагубного воздействия сильных морозов. У взрослых кустарников при приближении холодов укутывают органикой лишь околоствольную часть.

В целом зимние холода барбарис Тунберга переносит достаточно хорошо, как и знойное засушливое лето. Этот красивый кустарник не доставляет серьёзных забот и превышает все ожидания от эстетического украшения сада или территории загородного дома.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *