Альстромерия: посадка и уход

Альстромерия - посадка и уход

Альстромерия или перуанская лилия – экзотическое растение родом с южноамериканских просторов. Название оно получило в честь ботаника, который первым привёз его семена в Европу, где «лилия инков» хорошо прижилась и стала любимицей цветоводов. Зная секреты посадки и ухода за альстромерией, можно вырастить на даче прекрасное растение, радующее взоры пестротой своих красок.

Общее описание

На одном кустике альстромерии может вырастать до 30-ти соцветий. Наиболее экзотический вид им придаёт наличие пятнышек и тёмных штрихов на ярко-розовых, белоснежных, золотисто-оранжевых, лиловых или насыщенно-красных лепестках. При цветении, которое приходится на весну-лето, возникает иллюзия, будто на клумбу приземлилась стая красочных бабочек. 

Альстромерия - описание растения

Высота стебля у альстромерии в среднем достигает 0,8-1,5 м, но встречаются и более высокорослые сорта длиной до 1,7-2 м. Небольшие цветки состоят из 6 лепестков, расположенных в два круга.

При этом каждый ряд отличается своей формой и окраской. В сердцевине в два круга располагается 6 длинных тычинок. Красивые цветки лишены аромата, поэтому их можно выращивать даже аллергикам.

Описание цветка альстромерия

Стоит учитывать, что посадка «лилии инков» в открытом грунте возможна только в южных регионах. В противном случае придётся позаботиться об особой зимовке для растения. Наиболее красиво эти цветы смотрятся в групповых посадках с розами, а также в окружении хвойных растений.

Посадка семян

Для выращивания альстромерии можно использовать семена. Стоит лишь учитывать, что в случае их успешного всхода, любоваться красочным цветением можно будет только со второго года. При посадке саженцев цветущие альстромерии украсят участок уже в первый же год посадки. Основной недостаток в таком случае – ограниченность доступных сортов.

В открытый грунт семена высаживают в апреле-мае. Всходы появятся к 20-му дню. Но лучше посеять семена на рассаду в конце зимы, а с наступлением тепла пересадить саженцы на участок.

Выращивание альстромерии из семян

При посадке следует придерживаться следующего плана действий.

1. Семена должны пройти этап стратификации. Для этого их нужно завернуть в увлажнённую ткань и на 4 недели поместить в холодильник.

2. После этого семена можно высаживать в увлажнённую питательную почву, углубляя их в неё не более, чем на 1 см. Ёмкость с ними нужно накрыть плёнкой/стеклом и расположить в прохладном месте (не менее +18°С). Поливать не нужно.

На заметку! Лучше всего рассаживать семена альстромерии по отдельным стаканчикам или же в торфяные таблетки.

Секреты выращивания альстромерии из семян

3. Спустя 20-30 дней появятся всходы, которым в дальнейшем нужно обеспечить умеренный полив. До пересадки в открытый грунт необходимо 2-3 раза осуществить подпитку удобрениями – в первый раз при появлении листочков.

4. За полмесяца до пересадки в грунт на даче нужно начать постепенно закаливать рассаду, периодически вынося её на улицу. Также в это время важно осуществить подкормку ростков.

Условия для посадки

Рассаду следует пересаживать на участок во второй половине мая, когда держится стабильно тёплая погода. При этом почва должна хорошо прогреваться (не менее +20°С).

Участок для посадки альстромерии на даче должен:

  • быть наиболее защищённым от сквозняков;
  • хорошо прогреваться солнцем до полудня и после 16:00;
  • пребывать в тени в полуденный зной.

На заметку! Лучше всего высаживать альстромерии вблизи деревьев или кустарников, которые обеспечат им частичное теневое укрытие.

Условия для посадки альстромерии

Грунт для альстромерии должен быть питательным, рыхлым, хорошо пропускающим воздух и влагу. При посадке между кустиками должно быть расстояние в 0,3-0,5 м. Глубина лунки – в пределах 25-35 см, а её диаметр – от 30 до 50 см.

На дне ямки непременно следует сделать дренаж из горстки керамзита, а поверх него добавить 7-8 см компостного слоя. Ростки перемещают методом перевалки. Землю утрамбовывают и обильно увлажняют.

Важно! Альстромерия – горное растение, поэтому она стойко переносит кратковременные перепады температур.

Правила ухода

Почву вокруг кустиков непременно следует присыпать мульчей толщиной не менее 1 см. Для этих целей можно использовать торф или опилки. Так можно избежать перегрева грунта, что в свою очередь убережёт от активного разрастания корней и обеспечит пышное цветение. Взрыхлять грунт и осуществлять прополку следует через слой мульчи, не убирая его.

Уход за альстромерией

Если кустики альстромерии становятся очень густыми, то их нужно прореживать, срезая при этом ослабленные внутренние веточки. Без обрезки на кусте будет слишком много очень мелких бутонов. Стебли у альстромерии очень хрупкие, поэтому для высокорослых сортов и для молодых ростков лучше всего сделать подпорки.

Полив

Поливать альстромерию нужно умеренно, но регулярно. Если часто идут дожди, то будет достаточно и 1 раза в неделю. При засухе поливать цветы следует 2 раза в неделю, а в особо знойное лето – каждые 3 дня.

Грунт всегда должен быть чуть увлажнённым. После полива нужно непременно взрыхлять землю.

Правила полива альстромерии

Важно! Недостаток влаги может привести к утрате привлекательности цветков альстромерии, а её избыток – к загниванию корней.

Подпитки

Чтобы зелень была декоративно привлекательной, а цветение альстромерии пышным и красивым, следует периодически подпитывать грунт.

  • Удобрения нужно вносить в грунт 3-4 раза в месяц.
  • До цветения требуется подпитка калием, при появлении бутонов растение более нуждается в фосфоре.

Органические удобрения чередуют с минеральными и обычно используют в небольших количествах.

Зимовка

В наиболее холодных регионах альстромерии на зиму следует выкапывать. Но если зимой морозы не бывают более –10°С, то можно оставлять растение зимовать в грунте, но непременно обеспечив ему при этом надёжное укрытие.

Зимовка альстромерии - правила ухода

Подготовку к зимовке для альстромерий следует начинать поздней осенью. Сначала прекращают полив растения. Затем до наступления заморозков срезают стебли, укорачивая их до 20 см.

Их укрывают толстым слоем опавшей листвы и лапника, поверх укутывают плёнкой и присыпают смесью из грунта и перегноя. Только так получится уберечь корни от промерзания зимой.

Правила ухода за альстромерией на даче

На заметку! Наиболее адаптирован к условиям средних широт сорт золотистая альстромерия, цветущий с июня до первых ноябрьских заморозков.

Несмотря на своё экзотическое происхождение, альстромерия – малокапризное растение. Достаточно соблюдать основные рекомендации по уходу, чтобы из года в год радоваться её красочному цветению на клумбах и вдоль садовых дорожек.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *