Абутилон: уход в домашних условиях

Абутилон - уход в домашних условиях

Абутилон – красочное комнатное растение родом из тропиков. Многие цветоводы считают его наиболее некапризным красавцем для украшения дома. Такую славу этому цветку придали неприхотливость в уходе, быстрый рост и продолжительное цветение с буйством ярких красок. Уход за абутилоном в домашних условиях не вызывает особых сложностей, поэтому это красивое растение могут смело приобретать даже новички-цветоводы.

Общее описание

Абутилон – ближайший родственник мальвы садовой, но в отличие от неё более известен как комнатное растение. За характерную форму листьев его ещё именуют «домашним клёном».

Цветёт он крупными цветками, которые могут быть окрашены в самые пёстрые расцветки. Форма у них в зависимости от сорта колоколо- или чашеподобная. Период цветения длится с весны (с апреля) до глубокой осени.

Абутилон или комнатный клён - общее описание растения

В природе абутилон представляет роскошный куст высотой до 2-3 м. В домашних условиях это растение также достаточно быстро разрастается, превращаясь в мини-деревце. Поэтому в квартире лучше всего выращивать гибридные сорта абутилона, для которых характерна компактная крона.

Температурные критерии

Хотя абутилон – растение южное, чрезмерное тепло для его выращивания крайне нежелательно. Оптимальный режим для него +20+26°С летом и в пределах +12+15°С – в зимнюю пору.

Чрезмерная жара (+30°С и выше) может привести к тому, что появившиеся бутоны не раскроются или же полностью осыплются. Поэтому в летнюю пору рекомендуется опрыскивание кустика абутилона. Зимой же растение следует размещать подальше от обогревателей.

Условия выращивания абутилона в домашних условиях

Размещение растения на веранде или балконе, где температура может опуститься ниже +10°С, чревато опадением листвы. Сквозняки, как и холод, также крайне губительно могут сказаться на состоянии абутилона.

Световой режим

Комнатный клён – растение-светолюб. Ему требуется хорошая освещённость, но свет непременно должен быть не только ярким, но и рассеянным. При недостаточном освещении не стоит надеяться на обильное цветение абутилона.

Но тем, кто выращивает сорта комнатного клёна с узорчатыми листьями, следует обеспечить такому растению небольшую тень. В противном случае листочки утратят свой уникальный узор.

Условия выращивания абутилона в доме

При расположении на южных окнах в доме любому виду абутилона понадобится обеспечить полутень. На северной стороне горшок с комнатным клёном лучше не располагать, иначе растение будет страдать от недостатка света. В тени побеги будут удлиняться, а листва – редеть. В летнее время горшок с этим растением можно выносить на балкон или в сад, но располагать только в полутени и не на сквозняке.

Особенности полива

Комнатный клён – влаголюбивое растение, которому необходимо обеспечить достаточную увлажнённость грунта, особенно при летнем зное и зимнем отоплении жилища. Нехватка влаги при активном росте этого растения чревата увяданием его листвы и бутонов.

Нельзя допускать пересыхания грунта. Полив следует осуществлять, когда грунт не полностью подсох. Для этих целей подходит только мягкая отстоянная вода.

Уход за абутилоном в домашних условиях

Зимой абутилон стоит поливать чуть реже, чем в сезон активного цветения, во избежание загнивания корней. Повышенную влажность этому растению также следует обеспечить за счёт частого опрыскивания его кроны.

Выбор подходящего грунта и горшка

Хорошо дренированный, пропускающий влагу и воздух, рыхлый грунт – то, что требуется для выращивания абутилона. Не менее важно, чтобы почва была лёгкой, имеющей нейтральную (допустимо – слабокислую) реакцию.

Но даже подходящий грунт не всегда гарантирует успешное разрастание и обильное цветение комнатного клёна. Поэтому наряду с ним следует учитывать и особенности горшка для посадки этого растения.

Абутилон - особенности ухода в домашних условиях

Не стоит выбирать слишком объёмную ёмкость для молодого цветка с подходом «на вырост». Оптимальный диаметр горшка для изначальной посадки – не более 10 см.

По мере разрастания растения его стоит пересаживать весной в ёмкость покрупнее. Молодые кустики нужно пересаживать в более рослый горшок ежегодно, взрослые – не чаще, чем раз в 3 года. Делать это следует весной, до начала цветения растения.

Правильная подкормка

Поскольку абутилон быстро разрастается, он нуждается в частых подкормках. С весны до осени рекомендуется добавлять в грунт удобрения (поочерёдно минеральные и органические) раз в 2 недели. Стабильный режим подкормок комнатного клёна – гарантия его обильного и наиболее продолжительного цветения.

Абутилон - секреты ухода в домашних условиях

При цветении бутонов рекомендуются подпитки грунта с повышенным содержанием фосфора и калия. После обрезки веточек и удаления листвы желательно добавлять в грунт азотные подпитки, что обеспечит более быстрое появление новых отростков.

Секреты обрезки

Комнатные клёны в зависимости от избранного их сорта могут разрастаться до 1,5 м в высоту. Чтобы кустики были красивыми и пышными, рекомендуется периодически осуществлять обрезку растения.

Лучше всего удалять лишние и старые побеги весной и осенью. Их обрезку осуществляют на треть или на половину от изначальной длины. Эту процедуру абутилон обычно хорошо переносит, и уже за несколько недель вновь обрастает густой листвой.

Секреты ухода за абутилоном в домашних условиях

После завершения сезона цветения у комнатного клёна рекомендуется удалить все засохшие ветки, а также те, которые отцвели. Весенняя обрезка обычно проводится с целью придания желаемой формы кроне растения.

Отсутствие температурных перепадов и сквозняков, грамотный полив и обеспечение температурно-светового режима, своевременная обрезка кроны и подпитка грунта – залог красивого и пышного цветения комнатного клёна. При учёте всех этих нюансов уход за абутилоном не вызовет никаких сложностей, а дом будет украшать одно из наиболее красивых комнатных растений, которое, согласно фен-шуй, помогает находить взаимопонимание в семье.

Author: Avtor01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *